Чт. Окт 21st, 2021

К Дню работников прокуратуры

В день профессионального праздника наш корреспондент взял интервью у старшего помощника прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму Максима Владимировича Карташова

– Какие проблемы  в регионе в сфере профилактики экстремистских явлений, межнациональных конфликтов прокуратуре области пришлось преодолевать в 2020 году?

– В условиях возрастания угроз безопасности в целом прокуратурой области в прошедшем году особое внимание было уделено вопросам организации органами государственной власти и местного самоуправления, а также структурами правоохраны и контроля работы по противодействию деятельности националистических, радикальных религиозных, этнических организаций и структур, направленной на дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в регионе.

В минувшем году прокуратурой Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму проведены почти 2 тысячи проверок, которыми наряду с мониторингом сети «Интернет» были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения, некоммерческие организации. По их результатам вскрыто более 2,5 тысяч нарушений законодательства, в связи с чем опротестованы 13 незаконных правовых актов, внесено 527 представлений, по которым наказаны свыше 480 должностных лиц, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 28 лиц.

Кроме того, было выявлено порядка 3,5 тысяч материалов, признанных экстремистскими решениями судов, в связи с чем в Роскомнадзор направлены соответствующие информации для их блокировки и удаления с интернет-ресурсов.

Для примера, только прокурорами Заволжского, Железнодорожного и Ленинского районов г.Ульяновска в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено более 800 информационных ресурсов, на которых были размещены аудиозаписи и видеоролики националистических движений «скинхедов» и другие экстремистские материалы.

В 2020 году была продолжена работа и по блокированию в судебном порядке в Интернете информационных материалов террористического характера. В частности, прокурорами выявлены сайты, предоставляющие информацию о способах изготовления взрывных устройств, «коктейлей Молотова», оружия, а также поддерживающие совершение нападений на образовательные организации, убийства учащихся и преподавателей.

В этой связи в суды в порядке административного судопроизводства в прошедшем году направлено более 300 исковых заявлений (подавляющая часть которых удовлетворена, информация заблокирована).

Отдельное внимание было обращено на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, топливно-энергетического комплекса, спорта и здравоохранения.

Проведенные проверки выявили факты формального подхода к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления региона федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В частности, в регионе не всеми министерствами и администрациями муниципалитетов принимались действенные меры по исполнению государственных профилактических программ, их финансированию.

– Актуальны ли для нашего региона вопросы противодействия современным террористическим угрозам?

–  Основные экстремистские и террористические проявления в нашем обществе в настоящее время трансформировались в «мессенджеры» и социальные сети. В минувшем году зарегистрировано 5 преступлений по фактам распространения жителями областного центра в информационно-телекоммуникационных сетях информации с призывами к осуществлению экстремистской деятельности и реабилитирующую нацизм. В этой связи в отношении двух таких лиц судом уже постановлены обвинительные приговоры, им назначено наказание, в том числе связанное с лишением свободы.

Одновременно прокуратурой области приняты меры к активизации работы правоохранительных органов по выявлению и документированию деструктивной деятельности экстремистских организаций.

В результате в 2020 г. возбуждено 5 уголовных дел в отношении организаторов и участников двух экстремистских организаций  – «ТаблигиДжамаат» и «СССР». В рамках их производства пресечена преступная деятельность 5 лиц.

Кроме того, в истекшем году в суд направлено уголовное дело в отношении организатора и 5 активных участников местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы», ликвидированной по решению суда в связи с осуществлением экстремистской деятельности (вынесен обвинительный приговор).

В целом следует констатировать, что такие угрозы имеют место, однако принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию.

В истекшем году прокуратурой области уделялось внимание и состоянию антитеррористической безопасности социально-значимых объектов. Прокурорским проверкам были подвергнуты образовательные организации, лечебные учреждения, объекты торговли, культуры и топливно-энергетического комплекса.

Эта работа проводится на систематической основе.