Сб. Окт 24th, 2020

Как чиновники и бизнесмены Волгу и Свиягу на деньги променяли. История ульяновских набережных

Ульяновцам не остается ничего другого, как завидовать и любоваться набережными других городов, власти которых не упустили возможности превратить самые живописные берега водных артерий в черте своих городов в прекраснейшие места для отдыха.

Города на Волге соревнуются за создание самой красивой набережной, создавая новые комфортные общественные пространства. Благо, федералы последние годы направляют на это огромные финансовые ресурсы. Своими прекрасными набережными гордятся Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Самара… На их фоне в Ульяновске благодаря все той же власти продолжают уничтожаться живописнейшие берега двух водных артерий: Cвияги и Волги. Первая – застраивается многоэтажными микрорайонами, вторая – элитными коттеджами, огороженными трехметровыми заборами из профнастила. Ситуация, схожая на историю великого обмана, когда архитектурные проекты превращаются в прожэкты, убивающие этот город и не оставляющие перспектив для его развития. Когда под видом благоустройства набережных происходит тихая легализация застройки.

Как минимум пять лет ульяновцам обещают благоустройство набережной реки Свияга. Со стороны университетского городка, помнится, власти обещали закатать берега в гранит. Благо, денег на это у нищего региона не оказалось. По другую сторону моста Свиягу засыпали и вовсе под лживым предлогом создания Набережной Победы к 75-летнему юбилею. Одним из главных лоббистов проекта со стороны бизнеса и власти был, если помните, депутат ЗСО Василий Гвоздев. Последний, собственно говоря, всю свою политическую карьеру лоббирует чей-то бизнес: то друга Урясова, то бизнесмена Рябова. И явно, не на условиях благотворительности. Но пять лет назад в своем лоббизме губернатор Морозов на пару с Гвоздевым зашли слишком далеко, цинично прикрыв тылы чисто коммерческим интересам близкому бизнесу названием Победы и пообещав ветеранам Великой Отечественной увековечение памяти их подвигов.

– История 18-го микрорайона, где находится берег Свияги, который планируется обустроить, тесно связана с историей Великой Отечественной Войны, так как именно здесь располагаются заводы, чьи работники внесли огромный вклад в Великую Победу, – заявлял в одном из многочисленных интервью губернатор Морозов. – К набережной примыкают улицы, названные в честь героев войны — полного кавалера Ордена Славы Александра Аблукова и Героя Советского Союза Константина Пушкарева. Поэтому я согласен с тем, чтобы назвать будущую зону отдыха территорией здоровья, территорией Победы».

Наверное, стоит напомнить губернатору Морозову с Гвоздевым и их обещания, данные ветеранам, детям войны данного микрорайона, которых они использовали в своих целях, легализуя засыпку Свияги.

«Губернатор Морозов полностью одобрил идею ветеранов по названию набережной и предложил разместить на ней символику боевой и трудовой славы ульяновцев, архитектурные формы, посвященные героям воины и труда.

— Проект должен стать приоритетным по благоустройству областного центра, — подчеркнул Сергей Морозов. — Ветераны правы, в вопросах благоустройства города надо руководствоваться тем, что нас всех сейчас объединяет. А это прежде всего патриотизм и желание лучше знать свою историю». 

75-летний юбилей наступил, но вместо «Набережной Победы» здесь полным ходом идет застройка элитного жилья. Впрочем, о своих обещаниях губернатор Морозов с коммерсантами забыли еще раньше. А если быть точнее – уже через год с момента постройки торгового центра, когда также цинично вместо «Набережной Победы» под фейерверки разбили здесь с Японский сад. Так кто кого победил спустя 70 лет?

Вместо обещанной набережной, как это было на красивых картинках, ульяновцы получили обычную застройку, где право любоваться Свиягой имеют те, кто платит за метры.

Обещали

Получили

Если Рябову можно, то почему Урясову, Котельникову и Князеву нельзя? Данные коммерсанты урвали себе, вероятнее всего, не без помощи все того же Гвоздева, «жирный» земельный кусок вдоль ул. Шолмова. Данный земельный участок вполне мог бы оставаться в распоряжении ульяновцев, сохранившись как единая территория ООППТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона», но не для этого г-да Гвоздев с Котельниковым с таким упорством и огромными капиталовложениями проталкивали Князева в Гордуму. Главная цель – легализация данного участка под застройку. Собственно говоря, Князев не просидел и года в депутатском кресле, а все проблемы с генпланом и легализацией будущего строительства оказались решены. И будьте уверены, никакой набережной с зеленой зоной здесь уже никогда не появится. Максимум, на что расщедрится застройщик – качель для детей во дворе.

С вероятностью до 99% сегодня можно говорить о том, что ни на Свияге, ни тем более на Волге благодаря ульяновским чиновникам и жадности местных бизнесменов многокилометровых благоустроенных набережных, с озеленением, доступной средой, плавучими сценами, велосипедными дорожками, кафешками, амфитеатрами, веломобилями и детскими паровозиками, игровыми зонами, пристанями для того же кайтсерфинга, аквабайков в черте города создать уже не удастся никогда. Так что все прошлогодние заявления губернатора Морозова о том, что уже в 2020 году волжский берег начнет превращаться в городскую набережную – из той же серии про дирижабли, транспорт Юницкого, колобки, про ту же так и не реализованную Набережную Победы…

Напомним, в июле прошлого года на форуме Приволжского федерального округа «iВолга» Морозов пообещал с 2020 года запустить «глобальный проект по созданию городской набережной на Волге. Тут же на берегу встречался с молодежью, заявив на голубом глазу о «глобальной молодежной стройке», которая развернется уже в 2020 году – в год молодежи. Якобы и проект реконструкции уже создан, и что под него будет создана отдельная организация. «В 2020 – в год молодежи – он получит статус приоритетного и потребует выделения больших денег», – заявил Морозов. Последнему поддакивала на таком же голубом глазу Сморода, заявив, что областное финансирование на реконструкцию набережной уже выделено по линии туризма. Картинку, как это будет выглядить, тоже показали.

Доподлинно не известно, кто ее автор, но судя по всему, данная набережная больше походит как зона отдыха для жителей элитных коттеджей и не имеет ничего общего с набережной в полном смысле этого слова: территорией для всех ульяновцев и гостей города: стариков, детей, маломобильных граждан… Не говоря уже о том, что реальные размеры полосы вдоль берега, под которую на картинке отведена пешеходная зона с лавочками, составляет всего три метра.

Территорию, на которой, несмотря на это могла бы расположиться набережная, «сжирают» строящиеся здесь как грибы после дождя вдоль всей береговой зоны элитные коттеджи. Одним из «первопроходцев» в застройке одного из красивейших мест Ульяновска стал строитель Шканов со своим друзьями. Причем, несмотря на то, что земли расположены в водоохранной зоне, где ширина охраняемой набережной территории должна составлять не менее 500 метров. Коттеджи здесь возводятся максимум в 30 метрах от береговой зоны, что уже является нарушением. Но кто же из городских чиновников, тех же депутатов-единороссов Гордумы выступит против данного строительства, развернутого здесь под видом садоводства? Для всех них куда выгоднее принять уже в ближайшее время генеральный план, по которому практически весь волжский склон и вплоть до официальной территории парка Дружба народов уже в ближайшем будущем будет ничем иным, как территорией малоэтажного строительства.

Журналист Ulnovosti.ru вместе с известным ульяновским блогером Камилем Багаутдиновым оценили развернувшиеся здесь масштабные работы.

Как видим, данная территория безбожно испохаблена малоэтажной застройкой, и уже сейчас можно предполагать, что волжский берег для ульяновцев и гостей города оказался потерян. Замостить метр берега тротуарной плиткой, выкинув на это миллиарды рублей, конечно же, можно, только с набережной, какой она должна быть в полном смысле этого слова, данная затея не имеет ничего общего. Скорее, очередной распил денег. Так что ульяновцам не остается ничего другого, как завидовать и любоваться набережными других городов, власти которых не упустили возможности превратить самые живописные берега водных артерий в черте своих городов в прекраснейшие места для отдыха. Смотрим, любуемся, сравниваем. Набережные и парки России: какие-то весьма удавшиеся с точки зрения благоустройства и эффективности реализованных проектов в плане привлечения людей, какие-то не очень. Тем не менее, в других городах в отличие от Ульяновска они существуют https://topparki.ru/naberezhnye-rossii/page/3/ .

Комментарии:

    1. Очень смело- это бомба. Кого она сметёт и сметёт ли эту коррумпированную систему в городе у всех в мозгах одна нажива.

  1. Народ. 1-го июля надо сделать протестное голосование, голосовать против поправок в Конституцию.
    Путин сделает оргвывод. Голосуя за поправки, или не участвуя в голосовании, вы голосуете за следующий срок Морозова!

  2. Пусть коттеджники сделают вместо зелёного склона лежатории, ступенчатые места для сидения, по верху тротуар вдоль кромки , а не только внизу. Или вообще ограничить проезд и сделать велодорожку. Считаю , что вместо половины коттеджей лучше бы были турбазы и кафешки.

  3. Никогда тут такой широкой набережной как в Самаре не будет по естественным причинам – мало места. Коренная Волга не даст возможности расширить берег , крутой склон – его сравнять . На набережную надо много денег на чисто инженерные задачи – ликвидация оползня грунта под дорогой на прогулочную площадку(в ряде мест она исключила движение вдоль воды),восстановление провалов прогулочной площадки (продырявились несущие её плиты , смыло заполнение её тела грунтом) строительство ливневой канавы вдоль всех владений,выставление разволившихся ступений пристани( вообще это место даже в разрушенном виде все ещё напоминает Питер, вдохновлявший сталинских зодчих

  4. Прекрасная набережная могла бы быть на дамбе , благо там место и под пляж , и под хоть сорок волейбольных площадок найдётся. Но это стратегический объект и любые постройки на нем сделают невозможным контроль его технического состояния, создадут риск затопления микрорайона. Хорошо , что по части его хотя бы гулять можно. Гипотетически было бы круто намыть набережную от верхней террасы до нового города ( дорога вдоль склона , кафешки, пляж шириной 400 м и ещё столько же мелководья была бы наша копакабана как в Рио. ) но это космические деньги , хотя этим бы предотвратили сползание парка в реку. Кстати про парк . давно напрашивается велодорожка от фонтана парка 40 лет до Прибрежного, но там по пути то овраги , то коттеджи , то клубные дома.

  5. Вообще маразма у властей не занимать . закрыли для прохода ,например ,плотину у ТЭЦ на Свияге . теперь из садов Мостовой не попадешь в район сахаровской мельницы. Разрушен прекрасный подвесной мост в Сельди , когда то он вел в сады, а теперь мог бы привести к живописному озеру на горе и репинским новостройкам. На нем всего- то нужно сделать деревянный настил, а то идеальная сохранность его несущей конструкции соблазняет пойти на это решето с возможностью погибнуть в реке. И все это никак не заблокировано в двух шагах от центра села, рядом с детским городком, центром культуры, свежеокрашенным памятником Победе.

  6. Лаишевка . широкая и глубокая Свияга.Страшный бетонный мост без перил с дециметровыми щелями между пролетов , круглыми дырами размером с длину ступни, равномерно распределенными по поверхности -это любимое место отдыха мамочек с колясками , озорных школьников на велосипедах. Чтоб исправить недоработки денег надо немного, зато сколько будет приятных эмоций от созерцания свияжский поймы, когда не боишься упасть в реку,а держишься за поручень стоя ,или сидишь на скамейке. В идеале сделать как мостик у автомеха.

  7. За закрытой для людей плотиной ТЭЦ на Свияге есть прекрасная чаша у восточного берега реки. Там бы убрать мусор, ветки , часть кустов, поставить скамейки , лежанки и беседки. Вот оно – убежище от жары . Но пока там лишь партизанят одни рыбаки, люди довольствующиеся этим недооцененным уголком природы. Эта чаша кончается непроходимым болотом и перед ним напрашивается мостик на тот берег реки , до которого рукой подать , а добраться невозможно.

  8. все шедевры в городе проектирует один талант Симбирскпроект – господин Капитонов А.М.

Обсуждение закрыто.