Пт. Окт 23rd, 2020

Какая песня без баяна, какая сказка без обмана

О том же, как проходила эвакуация детей с места ДТП лучше очевидцев не расскажешь. Многие из детей после ДТП в шоковом состоянии добирались до Новоспасского на попутных машинах.

Вокруг процедуры приведения к присяге 6 марта 2020 года в предпраздничную пятницу была создана торжественная обстановка с участием председателя ЗСО Валерия Малышева и руководителя аппарата Елены Долговой

Перед самым Женским днём к своим обязанностям Уполномоченного по правам ребёнка Ульяновской области приступила Сморода Екатерина Вячеславовна. Об этом она написала на своей личной странице в Фейсбуке https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1541003542725414&id=100004473483754. Карьера в данной должности у бывшей начальницы регионального Собеса Екатерины Смороды началась печальными событиями для региона –  с трагического ДТП 29 февраля високосного 2020 года с участием 10 детей футбольной команды «Нефтянник» из Новоспасска. Новость сразу  попала в федеральную повестку. Прошло достаточно много времени, а причины ДТП официально не установлены до сих пор.  Из разных источников сообщалось об одном пострадавшем ребёнке, об оказании психологической помощи всем участникам ДТП, а также о транспорте для доставки детей в Новоспасск http://www.novospasskoe-city.ru/news/zaputat_dlja_chego/2020-02-29-17608.

На личной странице Екатерины Смороды тоже представлена информация о пострадавшем мальчике – Сергее Макарове, которому лучшими хирургами областной детской клинической больницы – ОДКБ им. Ю. Ф. Горячева – была проведена операция, дистанционно курировавшаяся с помощью видеосвязи всемирно известным медицинским светилой – педиатром и хирургом Леонидом Михайловичем Рошалем, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии. Из всего написанного складывается впечатление своевременного реагирования чиновников с участием губернатора. Позже станет понятно, что неспроста потребовалось вмешательство главы региона. Во-первых, отсутствие необходимого медицинского оборудования для подобных операций привело к серьёзным временным потерям по вживлению кисти руки. Во-вторых, силы авиации не были использованы, как того требуют регламенты медицины катастроф, а именно доставка санитарной авиацией – вертолётом; принятые в всём цивилизованном мире стандарты санавиации России совсем недавно внедрялись в Ульяновской области, об этом рапортовал Рашид Абдуллов в 2017 году  https://helimed.aero/sluzhba-sanitarnoj-aviatsii-ulyanovskoj-oblasti-okazala-konsultativnuyu-pomoshh-19-patsientam/. Тем не менее, Сергея и его маму 29 февраля доставили в Ульяновск, а только 3 марта – в Москву. И только тогда, когда, видимо, возникли показания для устранения последствий неудачно проведённой операции в Ульяновске.

Посты чиновников на личных страницах в соцсетях ничего не содержат, кроме общих фраз о том, что помощь оказывается в полном объёме, нет сведений и не представлено никаких фактов о состоянии здоровья мальчика, никаких диагнозов и прогнозов врачей, кроме заявлений самих областных чиновников и фото из московского кабинета какого-то замечательного земляка, который по мнению Екатерины Смороды, окажет всякое содействие мальчишке, когда тот захочет вернуться на тренировку https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1540076349484800&id=100004473483754.

Попробуем восстановить хронологию этих дней. В то время, когда Сергей Макаров находился уже в реанимации в Москве, другие дети из этого злополучного автобуса, оправившись от психологического шока, стали рассказывать подробности о поездке. Оказывается, тренер команды неоднократно делал замечание водителю автобуса о том, чтобы он не гнал по ледяной трассе. Действительно, ДТП произошло без столкновения, значит, водитель не справился с управлениям по собственной вине. О том же, как проходила эвакуация детей с места ДТП лучше очевидцев не расскажешь. Многие из детей после ДТП в шоковом состоянии добирались до Новоспасского на попутных машинах.  

В сюжете, снятом по следам детской трагедии, сообщается, что создан оперативный штаб по поручению губернатора, а Сергей Макаров в тяжёлом состоянии направлен в больницу.  Позже сообщалось о том, что хирург Павел Асташев получил награду и благодарность за проведённую операцию. Казалось всё необходимое действительно делается, но при этом в соцсети попало сообщение о сборе средств для семьи Сергея Макарова и указаны реквизиты банковской карты его мамы. Это настораживало – зачем? Ведь чиновники и провластные Интернет-издания давали официально совсем другую информацию о достаточности осуществляемых мер.

4 марта в Фейсбуке была распространена информация об ампутации руки, то есть речь уже шла о серьёзном увечье и инвалидности ребёнка  https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=916855045434636&id=100013304462373.    А тем временем прошло 5 дня после трагедии, когда мальчику оторвало руку, и уже московские хирурги, видимо, столкнулись с задачей остановить некроз, вплоть до ампутации. Операцию по удалению конечности назначают при непосредственной угрозе для жизни пациента, когда все остальные методы лечения не дали результата. К абсолютным показаниям для проведения ампутации относят полный или частичный отрыв конечности в результате травмы, а также сложная обширная травма конечности при неэффективности реконструктивной операции, как в случае с Сергеем Макаровым. Об этом ни медики не дают комментариев, ни журналисты Улправды – официального издания – не написали ни в одной публикации. Можно только догадываться, заглянув в медицинские справочники по хирургии, например, чувствительность к некрозу разных тканей неодинакова. Плотные ткани (кости, хрящи, сухожилия, связки, фасции) могут оставаться жизнеспособными даже после пятичасового полного обескровливания, тогда как клетки центральной нервной системы претерпевают необратимые изменения в результате анемии, продолжающейся всего несколько минут.

Буквально через пару часов, когда стало понятно, что произошла неконтролируемая утечка информации, Екатерине Смороде, Ольге Касимовой ничего не оставалось, как признать факт ампутации. Наталья Мартынова подняла силы, и заказные журналисты совместно с пресс-секретарём ОДКБ, не вдоваясь в медицинские подробности, снова как один стали писать о мечтах Сергея Макарова. Откуда журналист Екатерина Россошанская это взяла, если парень в тяжёлом состоянии в Москве? Даже в судах с сентября 2019 года требуется аудиофайлы прикладывать к протоколу заседаний, а тут голословное утверждение от имени парня, пострадавшего от виновных действий водителя автобуса. Как говорится, дело ясное, что дело тёмное. Дело дошло до обвинений блогера, разместившая информацию в Фейсбуке, во вранье и «тупом фейке», сыпались личные оскорбления, вплоть до унизительных фраз, которые подпадают под уголовное законодательство в публичном пространстве. Последним штрихом стало утверждение бывшего на тот момент министра социальной защиты о том, что родители отказались от помощи губернатора и сами выбрали способ транспортировки сына. Даже трудно представить, что было предложено, если люди из района захотели воспользоваться другим автотранспортом. На этом расхождения с официальной информацией только начинаются.

От комментариев Екатерина Вячеславовна Сморода отказалась до 10 марта, очевидно, полагая, что за праздничные дни как-то само собой забудется трагическая история про мальчика, ставшего инвалидом, тем более, что всплыло шестилетнее видео о блинной трапезе губернатора, и вся команда пресс-служащих под руководством босса кинулась на защиту шефа. После блинов переключилась на позитивчик «губернатор любит котиков».

Как-то так случилось, что шутовство ульяновского губернатора, давно известное за пределами региона, больше не веселит потенциальных избирателей, а серьёзно раздражает. Утечка, никому не нужная и ставящая под сомнения  действия власти, в свою очередь сильно не нравится и просто невыносимо злит Управление информационной политикой Администрации губернатора Ульяновской области. Будем следить за ситуацией.

Вероника Бардина

Комментарии:

  1. А почему никто не пишет про серого кардинала руководителя администрации губернатора Озернова, он в интересах своей супруги такие кадровые махинации проворачивает …..

Обсуждение закрыто.