Ср. Янв 19th, 2022

Какие общественники, такая и Палата

Переворота с запланированным свержением председателя Натальи Тамаровой в Общественной палате не случилось, показав полную импотенцию «могучей кучки» протестующих во главе с Дмитрием Травкиным и ТОСовцем Владимиром Сидоровым. От смены ее лидера – с Тамаровой на Малинина – ждать каких-то особых изменений от Общественной палаты тоже не стоило, потому как каждый из ее членов – «ручные» и управляемые назначенцы бывшего губернатора, депутатского корпуса ЗСО и назначенцы этих же назначенцев.

«Декоративная» палата лишь в очередной раз показала свою бесхребетность. Были бы смелыми – начали с отзыва из Общественной палаты РФ Истягиной-Елисеевой с дальнейшим самороспуском, но «общественники» предпочли мелкие дрязги за «место под солнцем», склоки за корочки советников губернатора и громких заявлений о том, что «Палата теряет авторитет». Причина — председатель Тамарова, активно мешающая работать и контролировать чиновников всей этой огромной толпе общественников, количеством в 60 человек.

 На самом деле, авторитет Общественная палата не теряла, потому как его у нее никогда не было. Палата всегда «варилась в собственном соку», раздавая гранты между своими членами, решая личностные интересы, а основная ее деятельность заключалась в придании губернаторским или федеральным инициативам «декоративной» общественной поддержки. И всех все устраивало.

Кроме самой общественности, которая каждый раз, просматривая списки новых ОП, задавалась вопросом, кто все эти люди: любитель кошек Панкрашкин, дебошир Гулькин,  представитель никому не известной молодежной общественной организации «Вектор» Евгений Карась, Василий inkvizitor Дронов и другие личности с весьма сомнительным бэкграундом?  Мисанец, Девяткина, Чепухин и многие другие представители ОПы, либо уволенные за ненадобностью из органов власти, либо ее подельники, отряхнувшись, оказывались среди общественников, пытаясь обличать «коррупцию» во власти, в которой до этого сами сидели, с представителями которой рука об руку проворачивали коррупционные делишки, гуляли на банкетах-корпоративах…  Какой общественной деятельностью отличился нынешний «бунтарь» в ОПе, вечный партийный функционер и чиновник до мозга костей Травкин? Что его связывает с общественностью кроме фальсификаций на выборах и с рейтингами общественного мнения по заказу партии за бюджетные миллионы?  

Дефицит уважения к Палате?  Сегодня вообще трудно вспомнить хотя бы один  случай, когда Общественная палата встала бы на сторону людей, высказав свою жесткую позицию, протестовала вместе с ульяновцами против точечной застройки, незаконной вырубки зеленых зон, некачественного социального питания… Вы помните хотя бы один протест, жесткое заявление или озвучивание принципиальной позиции против поправок в региональный закон «О ветеранах труда Ульяновской области», ущемивших права десятков тысяч ульяновцев, против пенсионной реформы, введение QR-кодов…

Другое дело поддержать с низов любую антинародную инициативу губернатора или федералов. Или самим организовать фейк-возмущение кучки недовольных людей.

Такие финты экс-руководитель ОПы Чепухин проделывал на раз-два. Одновременно тут же выступая фронтменом и защитником-общественником прав «обиженных». Достаточно вспомнить искусственный скандал против главы Цильнинского района Рамазанова с попыткой подмять под себя свекловодов. Причем, объединить их в общественную организацию – идея у Чепухина была, скорее, личная. И это секрет Полишинелля. Новому инвестору, которому был предложен в Цильнинский район под строительство сахарного завода, потребовалось бы не менее 150 тысяч гектаров. Результатом такой «правозащитной» деятельности Чепухина могло бы стать банкротство действующего «Цильнинского сахарного завода».  

Чепухин будучи в должности Председателя ОПы полностью поддержал засыпку Свияги, действуя в интересах олигарха Рябова, чуть позже эта же ОПа дружно поддержала переименование площади Ленина в Соборную, наплевав на мнение общественности. При этом, одновременно накатав обращение на имя генерального прокурора Юрию Чайки,  лидера КПРФ Геннадию Зюганову и в десяток других инстанций требование лишить Куринного статуса депутата Госдумы, назвав защиту площади Ленина «штурмом Зимнего».

Позорных страниц в деятельности региональной ОПы столько, что не отмоешься. Чего только стоило явление псевдообщественников во главе с Чепухиным перед голодающими протестующими против строительства китайского цемзавода «Аньхуй Конч» раскрыло всю гнилую сущность этого органа. «30 протестующих – это не весь Тереньгульский район. Из-за этой группы людей страдают все», — резюмировал Чепухин, полностью поддержав вредное производство.

За последние 10 лет ульяновскую ОПу не интересовала ни экология в Мулловске спиртзаводом, ни ситуация вокруг Сенгилеевского цемзавода, если по каким громким поводам и собирались обсуждать – то либо ради поддержки инициатив, ноги которых растут из облправительства, либо ради забалтывания проблемы. Поговорили – разошлись.

В Ульяновске немало общественников, единичные экземпляры таковых есть и в Общественной палате. Каждый из которых делает и добивается гораздо больших результатов, нежели вся эта кучка, на содержание аппарата для которых тратятся десятки миллионов рублей из областного бюджета. Ни смена «кроватей, ни девочек в борделе», ни  никчемной Тамаровой на такого же управляемого и никчемного «общественника» Малинина, более известного ульяновцам как друг Васи Гвоздева, не даст ровным счетом ничего. Потому как «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков».

Единственный выход — кардинальным образом сменить систему отбора в Палату. Гражданское общество должно формироваться снизу. В ином случае в новый состав опять войдут руководители различных псевдообщественных органов – бюджетные «грантососы» и вчерашние чиновники.      

Комментарии:

  1. Разогнать эту опу . Ничего нужного и полезного за столько лет не сделали. Научились только людям рты закрывать, склоки устраивать и продаваться с потрохами. Гнать всех метлой поганой начиная со старца Левитаса

  2. Полностью согласен с автором публикации,такой фальшак на бюджетных деньгах оставлять никак нельзя.Новый губернатор должен обстоятельно посоветоваться не только с чиновниками,но и с представителями всех партий и движений,которые есть в нашей области.Посоветоваться и дать свои рекомендации по будущему составу общественной палаты,которая действительно бы работала на благо населения области.

  3. Отличная статья! Совестливые члены ОПЫ давно бы оттуда свалили. Но там таких нет. Ибо таких туда не набирали.

  4. Не ищите черную кошку в комнате ее там нет.Дайте работать профсоюам,оппозиции,депутатам.Не нужны назначенные общественники.Все уже имеется,но дефицит совести не позволяет исполнять прямое предназначение.

  5. Травкин еще тот бездельник и прихлебатель , мнит себя великим политтехнологом и экспертом во всем ,лишь бы не работать и бабло рубить.

  6. Гоните из ОП председателя Тамарову. После нее всегда развал и разруха где бы она ни была. Она умеет только болтать красиво, а работать это не ее — это кто-нибудь другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.