Ср. Янв 19th, 2022

Когда молчание – золото. Скандал со сносом голубых елей обрастает новыми подробностями

Уничтоженная с молчаливого согласия городских чиновников зеленая зона, попавшая в частные руки в далеком 2004 году, может служить прекрасным образцом коррупции ульяновских чиновников. Начиная от выделения этого участка и вплоть до скандальной вырубки. При этом, его судьба, равно и то, как он переходил из рук в руки, среди тех же городских чиновников – секрет Полишинеля. Ulnovosti.ru провело собственное расследование, в ходе которого вскрылись весьма любопытные факты. Включая то, о чем первые лица города и области знают, но не договаривают, а потому сегодня вынуждены врать и изворачиваться, включая главу горадминистрации Вавилина, заявляющего ныне о том, что «городские правила благоустройства не содержат особых требований для частной территории», и его заместителя Гаева, отписавшего непонятную «отписку» экс-чиновнику мэрии Мусину.

Ситуация с уничтожением зеленой зоны на ул. Радищева — особо показательна. Это прекрасный пример того, как зелёные зоны в Ульяновске становятся частными территориями благодаря чиновникам-коррупционерам. Земельный участок с кадастровым номером 73:24:040704:51, и с кадастровой стоимостью в более 9 млн. рублей изначально планировался как зеленая зона рядом с построенными здесь коттеджами для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. И уж точно, оформить в собственность здесь землю рядовому смертному, пусть даже и участнику Великой Отечественной  или какой другой войны точно не позволили. Если бы не известные фамилии, открывающие любую «дверь» в этом регионе. Одной из таких был ныне покойный ульяновский бизнесмен Джафар Баширов. Именно его называют официальным владельцем данного земельного участка, оформленного изначально на воина-афганца Юрия Лысова.

Случилось это по одной причине: у участника боевых действий в Афганистане Баширова на тот момент уже был оформленный земельный участок, а хапать в 2000-ых, когда в области творился беспорядок, в том числе земли между областью и муниципалитетом были не разграничены, можно было много и за бесплатно. Так что одному Богу известно, сколько и где еще таким образом «ушло» городской земли, номинальными владельцами которой становились друзья-афганцы известного бизнесмена. Собственно говоря, вот почему возводить здесь жилой дом ни Баширов, ни Лысов не собирались: оформили и быстренько монетизировали. Участок переходил из рук в руки и, говорят, якобы побывал даже в собственности Анатолия Старостина – бывшего владельца «Золотого ключа», осужденного за мошенничество с недвижимостью. Причем, каждый последующий его владелец монетизировал участок довольно успешно, вплоть до владельца «Симбирского Дома», бывшего депутата ЗСО Ферида Аюпова. Последний с ним попал на большие деньги.

Заходы Аюпова в мэрию Ульяновска за разрешением построить здесь бизнес-центр на семь этажей предпринимались неоднократно, но тщетно. Первый скандал с его возможной застройкой случился в 2012 году, когда на защиту зеленой зоны поднялась общественность во главе с Натальей Лазаревой. С тех пор на застройку этого участка было наложено негласное табу. Скандал оказался настолько громким, что зеленая зона оказалась на жестком контроле у всех последующих мэров, чиновников КУГИ, архитектуры и городского управления экологии… О том, что на нем находятся не только ценные породы деревьев, но и коммуникации, в мэрии было известно всем вплоть до чиновника самого низкого ранга. Чтобы больше никто не смог покушаться на застройку зеленой зоны экс-главой администрации Мариной Беспаловой было принято решение установить здесь Знак Патриарха Сергия. Более того, сменили его зонирование: с разрешенного вида строительства согласно Генплана в 5-16 этажей на двухэтажное строительство. Но даже когда компания Аюпова обратилась вновь за разрешением на постройку жилого дома, в мэрии вновь отказали, сославшись на разрешенную застройку в 5-16 этажей. И тут, собственно говоря, начинается самое интересное – часть вторая «Марлезонского балета».  

ЧТО НЕ ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, ТО ДОЗВОЛЕНО БЫКУ

Речь идет о самом интересном документе, пролившим свет на ликвидацию зеленой зоны, и оказавшемся в распоряжении Ulnovosti.ru. О котором Вавилин с Гаевым, равно как и бывший начальник отдела подготовки градостроительных планов мэрии Раис Мусин, под чьим чутким руководством производилась вырубка, почему-то предпочитают помалкивать. Последнее не может не наводить на мысли о молчаливом согласии со стороны первых лиц города, которые сегодня считают себя потерпевшей стороной. И вот почему.

В январе 2021 года ООО «Строймаркет на Московском», близкое Фериду Аюпову, было дано отрицательное заключение из Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска на свой запрос об изменении параметров планируемого строительства – индивидуальный жилой дом. Среди причин отказа – целый ряд параметров: от упоминания того, что в соответствии с Генпланом участок расположен на территории 5-16-этажной застройки и в границах зон охраны объектов историко-культурного назначения, до информации о том, что часть будущего объекта находится в охранной зоне сети газопровода, и располагающихся здесь зеленых насаждениях.

Свою подпись под документом поставила начальник Управления горархитектуры г-жа Гордеева, которая, судя по собственноручно написанном на Уведомлении о планируемом строительстве объекта, вызывала к себе по этому вопросу того самого начальника отдела подготовки градостроительных планов Раиса Мусина.

Более того, судя по документам, именно Мусин поставил свою подпись справке о градостроительных регламентах данной зоны, на основании которой и был поставлен запрет на строительство ИЖС «Строймаркету на Московском». Здесь четко указаны и наименования ценных пород деревьев, которые на прошлой неделе оказались вырублены под руководством все того же бывшего чиновника Мусина, и указаны сети пролегающего на участке газопровода…

А это выводы в документе, которые сделал и под которыми в январе 2021 года поставил свою подпись бывший начальник подготовки градостроительных планов Раис Мусин:

«В соответствии с Генеральным планом города Ульяновска земельный участок расположен на территории 5-16-этажной застройки (отдельные доминанты до 24 эт) и в границах зон охраны объектов историко-культурного назначения.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки Ульяновска  изменениями, земельный участок расположен в территориальной зоне: (регламенты Правил стр.2)

ЗРЗ Ф-2 – зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия федерального значения (музейный комплекс усадебной застройки)

Согласно постановлению Правительства Ульяновской  области от 02.07.2009 №256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск» с изменениями и карте зон действия ограничений по условиям охраны окружающей среды, статьи 20 Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск», земельный участок располагается в границах зон охраны объектов культурного наследия и в границах зон охраны объектов культурного наследия федерального значения.

Согласно проекту планировки территории центральной части муниципального образования «город Ульяновск», утвержденному постановлением мэрии города Ульяновска от 23.07.2009 №5845, земельный участок расположен на территории элементов планировочной структуры (жилые, общественно-деловые, производственные, коммунально-складские микрорайоны и кварталы) и часть земельного участка расположена на территории общего пользования за линиями, обозначающими улицы, дороги, проезды, площади, бульвары, территории линейных объектов.

В соответствии с письмом Управления по охране окружающей среды администрации города Ульяновска на земельном участке расположено большое количество хвойных деревьев, лиственных деревьев 1-3 групп ценности. В соответствии с Распоряжением губернатора Ульяновской области от 06.02.2015 №52-р «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» создание и защита зеленых насаждений является приоритетным»

Удивительно, но уже в апреле г-н Мусин тихо и не заметно уволился из мэрии. Рассказывал, что якобы ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Правда, говорят, до сих пор официально нигде так и не трудоустроился.

Примерно в это же время пресловутый участок был выставлен Аюповым в очередной раз на продажу. Знакомые с ситуацией говорят: «Он ходил и к губернатору Морозову, и к Панчину, бесполезно. Аюпову дали понять, что он ничего не получит. В итоге, он участок продал два месяца назад примерно за 4 млн. рублей, в то время как покупал в свое время где-то в районе 9-10 миллионов».

Кстати, в то, что истинным владельцем данной земли является кадастровый инженер Денис Бацаров, верится с большим трудом. Не исключено, что сделка купли-продажи носила фиктивный характер. Хотя, также не стоит исключать и то, что неофициальным владельцем участка является сам Мусин, еще десять месяцев назад лично поставивший запрет на строительство здесь ИЖС и будучи прекрасно осведомленным в произраставших здесь ценных породах деревьев, при этом неделю назад их вырубивших. Равно как и не стоит исключать, что Мусин мог действовать не единолично, а, скорее, в составе ОПГ – «очень полезных граждан» Ульяновской области, известных всем. Среди таковых, с кем близок Мусин, называют Алексича, Мишина и Таушкина. Вероятно, отсюда – полная уверенность в своей безнаказанности и максимальный расчет на наказание за вырубленную «зеленку»  — в размере штрафа. Последний кратно окупится продажей уже подготовленного к застройке участка, выставленного за 16 миллионов рублей. Либо – его заменой городом на другой, равноценный по стоимости.

В настоящее время следователи выясняют, кто производил саму рубку деревьев. По одной из версий это могли быть работники «горзеленхоза», в тот день выполнившие работы шабашкой. Так что вполне вероятно, отсюда и история с КАМАЗами без номеров, на которых увозились вырубленные ели, и которые отпустили приехавшие на место незаконной вырубки ППС и ГИБДД.

Комментарии:

  1. Весь город разворовали. Вавилин его везде прикрывает! Гаев, убирайся! ФСБ, прокуратура, ау

  2. Купил за 9-10, продал за 4…
    Талантливый бизнесмен

    1. ну а чё, теперь другой купил за 4 , продаст за 16….

  3. Объектов, построенных с резолюциями «Нельзя. Но если очень хочется, то Можно», в Ленинском районе Ульяновска более чем достаточно. К ним можно отнести, прежде всего, два объекта, изуродовавших (на мой взгляд) архитектурный облик его центральной части, — ТЦ Спартак и ТЦ Версаль. Оба объекта построены «в обход» многих градостроительных, земельных и иных норм, в т.ч. пожарной безопасности. Истинных виновников совершаемых кульбитов на 180* — от нельзя, до можно — сейчас найти крайне сложно. Но напомню, что решением губернатора УО в период с 2005(6) по 2011 год городская Администрация была ЛИШЕНА ПРАВА распоряжаться земельными ресурсами — участками земли превышающими 6 соток — в черта города.. Глава города и депутаты Гордумы того созыва НЕ воспрепятствовали введенному тогда губернатором навязанному им Порядку. И только в 2012-м, если не ошибаюсь, году по представлению (протесту) Прокуратуры этот порядок был отменен . Отсюда, похоже, и исходит вся эта чехарда и бесправие — все руководители города работали по каким «поручениям» и добросовестно, как им представлялось, их исполняли. Находящиеся в СИЗО первые замы и их адвокаты, кстати, это подтверждают.

    1. Автодром «мирового уровня» и ТЦ на месте замороженного строительства Ледового дворца — из того же ряда, бизнес «сотрудничества» с Администрациями.

  4. Уничтожение ООПТ Винновская роща молчаливой связкой минстрой минприроды минспорта туда же
    Фамилии одни и те же

  5. Снова Алексич, Таушкин и Мишин. Пора принимать решения по данным персонажам

  6. Да-да-да, а как же православный коммунист Алёша Русских? Извините за пошлость!

Обсуждение закрыто.