Пн. Окт 26th, 2020

Коллекторов из ООО “МигКредит” наказали за нарушение законодательства

В результате коллекторская фирма была оштрафована на 30 тысяч рублей. Судом при назначении размера штрафа принят во внимание факт неоднократности совершения данной организацией подобного правонарушения.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области добилось наказания для недобросовестных коллекторов за нарушение законодательства. Штраф – 30 тыс. рублей

В соответствии с действующим законодательством Федеральная служба судебных приставов  осуществляет ведение государственного реестра и надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

    Нарушения были выявлены у сотрудников ООО “МигКредит” в результате рассмотрения поступившего в УФССП по Ульяновской области обращения. Жительница Новомалыклинского района, являющаяся третьим лицом, жаловалась на неоднократные звонки коллекторов.

    Дело в том, что при заключении договора в анкете на предоставление займа заемщиком в качестве одного из своих контактных номеров указан номер телефона, находящийся в пользовании и принадлежащий третьему лицу.

    В связи с образовавшейся задолженностью по договору и с целью ее возврата организацией осуществлялось непосредственное взаимодействие по указанному телефонному номеру при наличии выраженного третьим лицом несогласия на осуществление непосредственного взаимодействия с сотрудниками фирмы.

    Действующим законодательством установлена недопустимость осуществления взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности кредитором или лицом, действующим от его имени и в его интересах с любым третьим лицом при выраженном несогласии на осуществление такого взаимодействия этим лицом.

    Таким образом, организацией совершено административное  правонарушение, за которое устанавливается административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.57 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на юридических лиц от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

     В результате коллекторская фирма была оштрафована на 30 тысяч рублей. Судом при назначении размера штрафа принят во внимание факт неоднократности совершения данной организацией подобного правонарушения.

    Обращаем внимание жителей региона на то, что если коллекторы стали предпринимать к гражданам незаконные действия, то граждане имеют право обратиться с заявлением в компетентные органы по месту жительства: в службу судебных приставов, органы полиции, прокуратуры, Банк России, которые, в свою очередь, проводят проверки по заявлениям и принимают соответствующие меры ответственности к виновным лицам в пределах своей компетенции.

фото viplawyer.ru