Ср. Дек 2nd, 2020

Мясо и сосиски без маркировки, просроченная сметана… Чем кормят детей в ульяновских детсадах и школах?

Прокуратура Ульяновской области провела проверки в пищеблоках школ Новоульяновска и Больших Ключищ, выявив вопиющие нарушения.

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области установила, что в холодильном оборудовании пищеблока Новоульяновской средней школы № 2, организацию питания в которой на основании договора от 1 сентября 2020 года осуществляет ООО «Стандарт», хранились пакеты сметаны с истекшим сроком годности и говяжье мясо в количестве 60 кг без маркировки завода-изготовителя (производителя), содержащей сведения о дате выработки.

Работниками пищеблоков названного учреждения и МОУ «Новоульяновская средняя школа № 1» допускалось, вопреки требованиям закона, использование вискозных салфеток, мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которых невозможна.

В нарушение санитарно-эпидемиологических норм в холодильном оборудовании продукты хранились без соблюдения правил «товарного соседства».

Для приготовления пищи в Большеключищенской средней школе им. Н.В. Каштанкина использовались сосиски «Молочные» без документов, свидетельствующих об их качестве и безопасности.

Суточные пробы готовой продукции в МДОУ «Большеключищенский детский сад «Золотой Ключик» отбирались ненадлежащим образом, в образовательном учреждении нарушались требования закона о ежедневном осмотре работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, допускалось несвоевременное заполнение журнала бракеража.

Кроме того, выявлен факт принятия работниками детсада продуктов без ветеринарных сопроводительных документов

В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области потребовал от начальников муниципальных учреждений «Управление образования муниципального образования «Ульяновский район» и «Отдел образования администрации муниципального образования «Город Новоульяновск»», а также директора ООО «Стандарт» в представлениях незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.