Чт. Май 23rd, 2024

Надежда Коценко: «Слава Богу, сбылось. Мы вернулись в Россию»

Сегодня в Ульяновской области проходит последний день голосования на референдуме за присоединение к России жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

Референдум организован самими жителями данных республик и областей в бизнес-центре гостиницы «Венец», где для всех желающих организовано все для безопасного и честного волеизъявления. С раннего утра сюда идут семьями и приезжают целыми группами из  санаториев, где проживают беженцы. Есть и такие, кто вынужден был бежать из Украины с 2014 года, не выдержав издевательств и жизни под постоянными бомбежками и обстрелами со стороны нацистов. Сегодня они тоже участвуют в голосовании наряду с теми, кто в Россию въехал за последние пол года. Одна из них – Надежда Коценко, жительница города Мариуполь Донецкой Республики.    

В Ульяновскую область Надежда Николаевна вместе со своими близкими приехала 26 марта 2022 года. Сегодня на голосования пришла с прекрасными чувствами, в хорошем настроении. Говорит, что чувство радости переполняет и дает надежду на мир в составе России.

— Мы столько мечтали об этом и, Слава Богу, сбылось. Наша семья выехала в марте месяце полностью. Из знакомых в Мариуполе остались единицы. Мы созванивались с ними – все участвуют в референдуме. И все как один говорят, что голосуют за присоединение Донецкой области к Ростовской. Я родом с Горького, Нижнего Новгорода, меня родители в девять месяцев увезли в Мариуполь. Я сама русская, и мы себя как украинцы никогда не считали. Мы всегда были русскими, а то, что нас разделили – это другой вопрос.

— В Россию с началом СВО вы вернулись семьей?

— Да, и сын со своей семьей, свахой, внучкой, правнучкой… Внучка с правнучкой и сыном уже приняли решение вернуться в Мариуполь, а я хочу поехать в Горький к сестре… Там немного поживу.

— Свои надежды связываете с возвращением в Мариуполь по окончании военных действий?

— Конечно. Дом есть дом. Хотя и район, где я проживаю, спален до тла. Первыми начали нас обстреливать нацисты, бендеровцы, как мы их называем. Тогда Россия и ДНР еще только потихоньку продвигались в нашем направлении.  Очень жаль, что мой район ни разу не показали по российскому телевидению, я все ждала, что его покажут. Район центрального стадиона – он полностью спален и разбомблен, и там пока работы по восстановлению никакие не ведутся. Дом сожжен, но возвращаться обязательно будем. Звонили знакомым в Мариуполь, они рассказывают, что сейчас там все активно восстанавливается и строится благодаря поддержке России. Есть, конечно, проблемы, не так быстро, как нам хотелось бы, но ничего, мы готовы ждать и уверены, что Мариуполь возродится. Спасибо за все России, здесь много хороших людей, поддерживают нас, помогают. Сегодняшний день – для нас настоящий праздник. Пришли голосовать с хорошими чувствами. Дай Бог, чтобы все это закончилось. Вместе с Россией все будет хорошо.