Чт. Дек 9th, 2021

Обсудить не обсуждая

С 1 октября 2021 в г.Ульяновске стартовали публичные обсуждения Проекта планировки территории линейного объекта «Реконструкция моста по ул. Минаева с подходами». В размещённой на сайте Администрации документации речь идёт об организации транспортной развязки около мостового перехода — для решения выездов с территории Университетского городка с коттеджной и многоквартирной жилой застройкой с одной его стороны (южной) и исторической части города с другой стороны (северной).

Вообще, к слову «реконструкция» общественность города относится настороженно. Под видом реконструкции в апреле текущего года снесено здание кинотеатра «Родина», построенное в стиле сталинского ампира, — вопреки обращению более чем 500 жителей города.
Под видом «реконструкции» сносятся деревянные здания — объекты культурного наследия. После их сноса что-то похожее на историческое, но с другой планировкой, возводится из кирпича и облицовывается «под дерево». Всё бы ничего, но на новодел прикрепляется табличка «объект культурного наследия такого-то века» — со всеми вытекающими из статуса привилегиями.

Про МОСТ. Материалы для обсуждения были размещены на официальном сайте 12 октября. Несмотря на требования Градостроительного кодекса, ст.5.1, экспозиционные (или демонстрационные) материалы Администрация не предоставила. Только чертежи красных линий, межевания территории, причём в «разобранном» виде — на отдельных листах, не объединённых общей схемой.
В данном случае был нарушен сам принцип ОБЩЕСТВЕННЫХ обсуждений. В таких схемах могут разобраться лишь специалисты. Получить консультацию по данному проекту также не представляется возможным, так как Управление архитектуры закрылось из-за Ковида до декабря. С некоторых пор — это удобная отговорка для многих чиновничьих структур. Хотя при желании экспозиционные материалы можно было разместить вне здания Управления, как, например, делают в Казани.

Что должны были увидеть жители города:

Голубым цветом обозначены дороги, жёлтым — вело-пешеходные дорожки.

Надо отметить, что транспортная развязка примерно на этом месте предусмотрена действующим Генеральным планом города, и её необходимость очевидна. Об этом и многом другом архитекторы говорили 30.06.2021 на совещании с врио Главы города. Тогда же и были обозначены проблемы предложенных вариантов проекта развязки — см. публикацию «Ульяновск сегодня. А завтра?».
https://a-architects73.livejournal.com/13776.html

Коротко о проблемах, озвученных почти 3 месяца назад:
— громоздкость, претендующая на загородный транспортный узел, а не городской;
— отсутствие предложений по интеграции существующих инженерных коммуникаций (открытая теплотрасса, ЛЭП);
— игнорирование транспортной схемы города;
— игнорирование внешних пешеходных потоков;
— игнорирование существующей и перспективной (набережная) природной и антропогенной среды;
— негармоничная эстетика развязки.

Традиции непрозрачности механизма взаимоотношений власти и общества в вопросах городских проектов в г.Ульяновске продолжаются.
Не так давно в городе имела место неприглядная история общественных обсуждений по уменьшению территории Экопарка «Чёрное озеро», а ранее Гордумой с подачи Администрации города были приняты изменения в Генеральный план, вызвавшие негодование общественности.

Людей не слышат — так можно охарактеризовать градостроительную политику региона. Фактически саботируется проведение Градостроительных советов по наиболее значимым территориям, инициированное новым губернатором.

Транспортная развязка, расположенная в центре города, рядом с главным соборным комплексом, парком, университетом, исторической частью города, планируемыми набережными — одна из таких важных территорий.

На общественных обсуждениях должна была быть представлена не только общая схема планировки, которой в материалах нет, но и 3Д-модель или макет — в связи со сложностью рельефа и важностью градостроительного узла.
К слову, в соседнем Татарстане, Президент республики, думая на десятилетия вперёд, часто настаивает на изготовлении макетов по территориям первостепенной значимости, чтобы не допустить градостроительных ошибок.
В Ульяновске же поступают с точностью до наоборот — минимизируют информативность и обсуждаемость проектов по развитию города.

Иван Медведев, a-architects73.livejournal.com

фото ultoday73.ru

Комментарии:

  1. Вавилин-Гаев столько наворочают, пока не поздно, надзорные органы, остановите их!

Обсуждение закрыто.