Ср. Апр 21st, 2021

Почем новогодние подарки для детей?

В этом году впервые на территории Ульяновской области проходит акция «Дед Мороз живет в каждом из нас». По официальным заявления облправительства, подарки получат все дети в возрасте от 3 до 13 лет. В общей сложности за бюджетный счет было закуплено более 150 тыс. новогодних подарков. К каждому прилагается поздравительная открытка от губернатора Морозова.

Судя по объявленным госзакупкам, стоимость каждого подарка оценивается в 200 рублей. Заказчик – ОГАУ «Центр социально-психологической помощи семье и детям». Не трудным математическим образом мы подсчитали,  что из бюджета области на новогодние подарки выделено более 30 млн. рублей. Еще 454 тыс. рублей димитровградским ООО «Полиграфист» отпечатаны открытки, стоимостью 3 рубля каждая.

А теперь начинается самое интересное, из-за того, что подарки закупались несколькими закупками, победителями аукционов оказались в них разные фирмы, соответственно и подарки у детей – разные. К примеру, аукцион на поставку 13 тыс. подарков на сумму в 2 млн. 600 тыс. рублей стал ИП Воронин, еще 4 500 подарков на сумму в 951 тыс. рублей  закупил ООО «Продсоюзагро». Среди победителей аукционов есть и официальные дилеры фабрик «Яшкино», «Аконд»…

Справедливости ради отметим, что есть подарочные наборы, где оказалось больше восьми самых дешевых конфет.  

Ульяновские мамочки начали делиться фотографиями подарков в соцсетях. И тут выяснилось, что сумма, выделенная на них из облюджета, оказалась куда выше, чем они стоят в магазинах с уже торговой наценкой. В случае, если бы их покупали оптом, отдельные сладкие наборы обошлись бы в 100 рублей. Впрочем, даже прибыль в 65 рублей с одного подарка сравни хорошему и весьма прибыльному бизнесу на детях за бюджетный счет. Даже если взять цену аналогичного подарка, продаваемого в свободной рознице сети “Красное&Белое” по 135 рублей за штуку, то получается, что из 30 млн. рублей, выделенных на приобретение 150 тыс. новогодних подарков, 10 млн. рублей положили себе в карман посредники – победители аукционов.

Кстати, если ваш ребенок не получил новогодний подарок – звоните на телефон единой «горячей линии» 8-800-350-46-46.

фото на главной : goodfon.ru