Вт. Окт 27th, 2020

Прокуратура вернула в бюджет 1,2 млн. рублей незаконно оплаченных подрядчику денег

Как установила прокуратура Ульяновской области, в апреле 2019 году МБУ «Стройзаказчик» заключило с конкретной коммерческой структурой муниципальный контракт на выполнение работ по возведению здания дошкольной образовательной организации на 160 мест по улице Ветеринарная в Ленинском районе г.Ульяновска стоимостью более 156 млн рублей.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что накануне 2020 года руководство муниципального бюджетного учреждения, вопреки требованиям закона и положениям договора, перечислило фирме аванс в размере 30 % от соответствующей цены. Данные действия были реализованы в рамках некоего дополнительного соглашения.

Однако изменение существенных условий контракта не только запрещено законодательством РФ, но и не было предусмотрено аукционной документацией. В результате это повлекло неправомерное использование бюджетных средств.

Кроме того, были ущемлены интересы иных субъектов предпринимательской деятельности, лишенных администрацией учреждения – заказчика работ и услуг для муниципальных нужд возможности участвовать в конкурентных процедурах.

В связи с изложенным Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного МБУ «Стройзаказчик» с ООО «Сеть», обязав коммерческую структуру выплатить всю сумму процентов за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета в размере более 1,2 млн рублей, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.