Ср. Янв 19th, 2022

Прокурор Максим Карташов: закрыли более 1000 интернет-ресурсов с экстремистскими материалами о скинхэдах, взрывных устройствах, убийствах детей и учителей

12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации. Вчера в профессиональный праздник наш корреспондент встретился со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействии экстремизму и терроризму Максимом Владимировичем Карташовым

  • Какие проблемы  в регионе в сфере профилактики экстремистских явлений, межнациональных конфликтов прокуратуре области пришлось преодолевать в 2021 году?

В условиях возрастания угроз безопасности в целом в стране, прокуратурой области в прошедшем году особое внимание было уделено вопросам организации органами государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих органов работы по противодействию деятельности националистических, радикальных религиозных, этнических организаций и структур, направленной на дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки в регионе.

В минувшем году прокуратурой Ульяновской области в сфере противодействия экстремизму и терроризму проведено порядка более 2 тысяч проверок, которыми наряду с мониторингом сети «Интернет» были охвачены субъекты профилактики, а также образовательные учреждения, некоммерческие организации. По их результатам вскрыты около 3 тысяч нарушений законодательства, в этой связи опротестовано 100 незаконных правовых актов, внесены 563 представления, по которым наказано 671 должностное лицо, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 29 лиц.

Кроме того, было выявлено порядка 3,5 тысяч материалов, признанных экстремистскими решениями судов, в связи с чем в Роскомнадзор направлены соответствующие информации для их блокировки и удаления с интернет-ресурсов.

Для примера, только прокурорами Ленинского, Засвияжского районов г. Ульяновска и города Димитровграда в ходе мониторинга сети «Интернет»выявлено более 1000 информационных ресурсов, на которых были размещены аудиозаписи и видеоролики националистических движений «скинхедов» и другие экстремистские материалы.

В 2021 году была продолжена работа и по блокированию в судебном порядке в сети «Интернет» информационных материалов террористического характера. В частности, прокурорами выявлены сайты, предоставляющие информацию о способах изготовления взрывных устройств, «коктейлей Молотова», продаже оружия, а также поддерживающие совершение нападений на образовательные организации, убийства учащихся и преподавателей.

В этой связи в суды в порядке административного судопроизводства в прошедшем году направлено 321 исковое заявление (подавляющее большинство которых удовлетворена, информация заблокирована).

Проведенные в этом году проверки выявили факты формального подхода к исполнению органами государственной власти и органами местного самоуправления Ульяновской области Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020, а также антитеррористического законодательства.

В частности, в регионе не всеми министерствами и органами местного самоуправления принимались действенные меры по исполнению профилактических программ, их финансированию, а также по обеспечению антитеррористической защищенности социально-значимых объектов.

Изложенное явилось основанием для внесения главам муниципалитетов, а также ряда министерств Правительства области представлений об устранении нарушений закона.

  • Актуальны ли для нашего региона вопросы противодействия современным террористическим угрозам?

Основные экстремистские и террористические проявления в нашем обществе в настоящее время трансформировались в «мессенджеры» и социальные сети. В минувшем году зарегистрировано 9 преступлений по фактам распространения жителями областного центра в информационно-телекоммуникационных сетях информации с призывами к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, реабилитирующей нацизм. В этой связи в отношении двух таких лиц судом уже постановлены обвинительные приговоры.

Одновременно прокуратурой области приняты меры к активизации работы правоохранительных органов по выявлению и документированию деструктивной деятельности экстремистских организаций.

С учетом принятых мер прокурорского реагирования, в том числе координационного характера, в 2020-2021 гг. правоохранительными органами региона возбуждены 6 уголовных дел в отношении организаторов и участников трех экстремистских организаций. В рамках их производства пресечена преступная деятельность 12 лиц.

Пресечена также деятельность 6 жителей нашего региона, финансировавших деятельность террористических группировок на территории иностранных государств.

В целом следует констатировать, что такие угрозы имеют место, однако принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию.

В истекшем году прокуратурой области уделялось внимание и состоянию антитеррористической безопасности потенциально-опасных и критически важных объектов. Прокурорским проверкам были подвергнуты образовательные организации, лечебные учреждения, объекты торговли, культуры, транспортной инфраструктуры.

По их результатам для устранения нарушений законности и обеспечения безопасности данных объектов правообладателям, в том числе в органы власти, внесено 321 представление, в суд направлено 114 исковых заявлений.

Эта работа продолжается, прокуратурой области запланировано проведение проверок исполнения органами власти и правоохраны антитеррористического и антиэкстремистского законодательства и на 2022 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.