Ср. Янв 19th, 2022

А АНО нам надо? Ставим вопрос о законности существования «Агентства здорового и социального питания»

Аппетиты аутсорсеров соцпитания, захвативших этот рынок, растут быстрее цен на питание. Иного, собственно говоря, от монополистов, ставших таковыми при полном лоббировании бывшего губернатора Морозова и «Единой России», ждать не стоило. Уничтожив конкуренцию на этом рынке соцслуг, теперь они диктуют цены государству и родителям, выкладывающим миллиарды рублей за питание в детсадах, школах и медучреждениях. Любая конкуренция на этом рынке, желание соцучреждений перейти на аукционы или организацию собственного питания жестко карается и пресекается владельцами этого бизнеса через административный и информационные ресурсы, включая специально созданное для этого АНО «Агентство здорового и социального питания».

Достаточно вспомнить недавний скандал с аукционом на оказание питания в ЦГКБ, победителем в котором стало ООО «Галеас», снизившее на 23% стоимость на свои услуги. Заметим, что основной конкурент – ярославльско-рябовский ООО «Город кафе» — в условиях реальной конкуренции тоже «подвинулся» в своих аппетитах на 20%. А это значит, что возможность снизить цену, ограничив свои мега-прибыли, есть.

Главврачу медучреждения Мидленко такая организация аукциона с экономией средств тут же вернулась бумерангом в виде звонков из министерства от высокопоставленных чиновников, заказных статеек в местной прессе, обвинениями в том, что пациентов будут недокармливать. «Галеасу» — угрозами и предложением отказаться от контракта, в ином случае «замордуют» главврача, который, в общем-то, аукцион провел по закону. Обещанного ждать долго не пришлось: 1 января «Галеас» приступил к оказанию услуг в ЦГКБ, а уже 2 января в пищеблок медучреждения нагрянула проверка. Без какого-либо предупреждения, разрешающих документов, медицинских книжек. Внаглую заявили, что по приказу Минздрава, правда впоследствии пояснили, что являются сотрудниками АНО «Агентство здорового и социального питания». На вопрос, на основании чего проводится проверка, заявили, что на основании некоего приказа, который до сих пор не предъявили. При этом требуют ключи-пароли-явки от «Галеаса» личной странице в системе «Меркурий» для контроля за поставщиками продуктов…

Все вышеперечисленные действия АНО «Агентство здорового и социального питания» иначе как незаконным кошмарением бизнеса, не назовешь. Подконтрольная клану депутату-аутсорсеру Эдварсу АНОшка явно превышает свои полномочия, потому как не наделена никакими контрольными функциями согласно выписке из ЕГРЮЛ, в связи с чем Постановление Правительства Ульяновской области №573-П от 30.09.2020 года «О предоставлении субсидий из областного бюджета Ульяновской области АНО «Агентство здорового и социального питания» вполне можно считать незаконным.

Созданная Эдварсом и Морозовым стуктура во главе с программистом Алексеем Волковым, по сути, очередное АНО «Рога и копыта» для отмывания бюджетного бабла под пиар-цели. Отсюда – щедро проплаченные публикации в СМИ, спикеры и громкие заявления на всю страну о некоем передовом ульяновском опыте соцпитания, субсидируемом за счет бюджета регионального минздрава. Среди официальных видов деятельности АНО: издание книг, брошюр, рекламных буклетов, виды издательской деятельности, производство кинофильмов и телевизионных программ, управление собственным или арендованным имуществом, организация конференций, выставок и прочее…

Заметим, что все эти «роскоши» согласно Постановлению, изданному еще за подписью Смекалина, финансируются за счет регионального минздрава, в котором и без того зияет огромная дыра. Причем, субсидируется все – от зарплаты программиста Волкова без каких-либо профессиональных компетенций в сфере организации питания до аренды более 260 кв. м. площадей по пр-ду проезд Максимова, д. 4, за которую перед ООО «Центр ульяновского бизнеса» накопился долг в более 2 млн. рублей, командировок, неких внесенных в исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправлении муниципальных образований проектов нормативных правовых актов, методические рекомендации, презентации, раздаточные материалы, методические пособия по формированию здорового образа жизни, незаконно проведенные контрольные мероприятия по аудиту и контролю качества питания в госучреждениях области…  

По сути, АНО осуществляет свою деятельность вне конкурентного поля, прикрывая своих хозяев – олигархов и «хозяев» ульяновского соцпитания Эдварса с Рябовым. Восемь лет назад, напомним, такими административными рычагами были подконтрольные им депутаты-единороссы Гордумы, производившие «налеты» на пищеблоки соцучреждений, губернатор Морозов и мама Ростислава Эдварса – уполномоченная по правам человека,  кошмарившая госучреждения из-за питания. Теперь это делает АНОшка – административный ресурс, который использует Эдварс по полной программе, хотя для осуществления контроля за соцпитанием в регионе существуют официально контролирующие госструктуры – от прокуратуры до Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиенты и эпидемиологии Ульяновской области». И это одна из причин, почему эта бестолковая лоббистская организация должна быть ликвидирована, равно как и множество других аналогичных АНОшек, созданных в свое время для трудоустройства друзей, любовниц,  нужных людей, отмыва бюджетных денег, пиара и выполнения весьма сомнительных функций.

Вторая — отсутствие улучшения качества организации питания в соцучреждениях на фоне постоянного рост цен на соцпитание. Стоит признать: многочисленные конфликты в детских садах, школах и больницах, жалобы родителей на качество питания, организуемые «Альтернативой» и «Город кафе» никуда не исчезли, а хваленое эдварсовское предприятие по производству полуфабрикатов «А-Групп» второй раз за год привлекается к ответственности надзорными органами по ст.6.3 ч.1 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и нарушения изготовителем, исполнителем продавцом требований технических регламентов.

Среди множества вопиющих нарушений, выявленных в ходе одной из проверок Управлением Роспотребнадзора на предприятии — от грязи на полу, в камерах хранения замороженных полуфабрикатов, отсутствия контроля за соблюдением хранения пищевой продукции до несоответствия продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и многое другое. Но про это в проплаченных публикациях в СМИ г-н Волков и на сайте «Агентства здорового и социального питания» не расскажут. Равно как и о скандале с монополизацией «Альтернативой» пищеблоков в школах Димитровграда, где втихаря, без каких-либо конкурсных процедур и, по всей видимости, по указке министра Семеновой, еще в июне месяце оказались заключены сразу семилетние контракты на оказание услуг по питанию. О чем не были осведомлены ни депутатский корпус, ни зам главы администрации Людмила Шишкина. К проверке законности подключился депутат Госдумы Алексей Куринный, который намерен обратиться в прокуратуру и региональный УФАС.

Комментарии:

  1. Всё это грустно читать и убеждаться в правдивости информации.Не зря говорят о морозовской мафии под флагом ЕР,ох не зря.И что-то надо делать,не только контролирующим органам,но и нам,простым обывателям.То есть мы не должны быть равнодушными жителями региона.в том смысле,что можем поставить свою грамотность в борьбе за справедливые решения новых ульяновских властей,без малейшего намёка на морозовскую мафию.Пишите в интернете,в газеты «Симбирский курьер»,»Школа общественного контроля»(ШОК),другие издания.Не бойтесь обращаться с острыми вопросами к А.Ю.Русских,который даёт команду клеркам разобраться и принять действенные меры.Не бойтесь писать заявления с просьбой навести порядок в том-то и том-то,с приложением актуальных газетных вырезок,как это делаю я.Короче,не будьте боязливыми и равнодушными гражданами РФ,тогда и жить будет легче…

    1. Пишите в интернете, в газеты «Симбирский курьер», пишите на заборах и на стенах зданий, пишите на снегу.

  2. Огласите весь список, пожалуйста. У Ростика свой коттедж. У его брата — тоже коттедж. У мамы с папой — тоже коттедж. Так за сколько мама Эдварс купила должность уполномоченного не имея юридического образования.

  3. А губернатор как всегда ничего не знает, поэтому и молчит), позвоните ему в Подмосковье, может удосужится узнать как поживает область.

  4. И чего вы все к Эдварсам пристали. Пока они не знают кому чехлить. Поставили клан в трудное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.