Вт. Сен 21st, 2021

Проверки сведений о доходах проводятся по новому порядку

С 16 июля налоговые органы начали проводить проверки в отношении тех граждан, которые не исполнили свою обязанность по декларированию доходов, то есть не представили в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 год.

Проверки начались после наступления срока уплаты налога на доходы физических лиц (15 июля) в отношении тех, кто не исполнил обязанность по декларированию доходов от продажи либо получения в дар недвижимого имущества.

На основе информации, полученной из Росреестра, других источников, налоговые инспекторы определят доход от продажи имущества, исходя из цены сделки. Для этого будут использоваться также полученные у физлиц пояснения, которые они обязаны представить по запросу в течение 5 дней.

Если необходимая информация не будет получена от компетентного органа или плательщика, а также если цена сделки окажется меньше кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на коэффициент 0.7, то налоговые органы примут для расчета суммы НДФЛ доход в сумме кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0.7.

При этом будут приниматься во внимание налоговые вычеты: до 1 миллиона рублей — для жилой недвижимости, до 250 тысяч рублей — для иной недвижимости.

По результатам проверки, кроме суммы начисленного к уплате НДФЛ, плательщику будут предъявлены штрафные санкции и пени за несвоевременную уплату налога. За непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

До окончания такой проверки налогоплательщик будет вправе представить налоговому органу декларацию. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая — в отношении представленной налоговой декларации.