Вт. Сен 21st, 2021

Росприроднадзор не нашел у «ПромЭко» узаконенного оборудования для ликвидации опасных отходов

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям привлекло к административной ответственности одну из ведущих фирм региона по утилизации отходов I-Vкласса опасности. Речь идет о хваленом ООО «Промышленные технологии», близком министру природы и цикличной экологии Ульяновской области Гульнаре Рахматуллиной. Административный штраф оплатить, конечно, дело копеечное, однако куда более вопиющим является факт того, что установки, на которой утилизируются промотходы наиболее опасных I-Vклассов опасности, не соответствуют требованиям безопасности, и, судя по всему, вряд ли имеют право эксплуатироваться.

ООО «Промышленные технологии» – детище г-жи Рахматуллиной, откуда никому не известный эколог в одночасье взлетела в высокопоставленные чиновники Ульяновской области. Освоившись в своем министерском кресле, уже через полгода начала подтягивать во власть близких себе общественников. Так, в экопалате области чудесным образом оказалась родная сестра Рахматуллиной  – Эделя Габайдуллова (Мемешева в наст. вр. – прим. Ulnovosti.ru) и новый учредитель «Промышленных технологий» г-н Барышев. Кстати, оба вплоть до февраля 2021 года на пару являлись учредителями еще одной ОООшки – «Симбирское химическое производственное предприятие».

Основная деятельность «Промышленных технологий» — консультирование по вопросам коммерческой деятельности, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I-IV классов опасности, ликвидации разливов нефтепродуктов, а также разработке экологической документации. Среди ульяновских бизнесменов, занимающихся аналогичным видом бизнеса, секрет Полишинелля о том, что действующий министр продолжает лоббировать свою бывшую фирму, загоняя туда на «консультации» предпринимателей. Сама же Рахматуллина будучи министром природы и цикличной экологии оформляет лицензии в сфере обращения с отходами таким организациям, включая ООО «Промышленные технологии», ныне более известное под вывеской «Промэко».

Полигон и оборудование последнего, который г-жа Рахматуллина нахваливала как «новейшие технологии обезвреживанию опасных отходов» в апреле месяце «погорело» на проверке, инициированной межрегиональным Управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. В ходе обследования территории производственной деятельности Общества, а также исходя из анализа представленных при проведении проверки, Управлением Росприроднадзора выявлены нарушения обязательных требований. Речь идет о нарушении п.п.1 п.3 ст. 8 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», п.п. «г» п.3, п.п. «д» п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 №2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности», п.8 ст. 11, п. 5 ст. 18 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Судя по отчету, в минувшем году «Промэко» какие только опасные вещества не утилизировал: от песка, загрязненного нефтью и нефтепродуктами, до эмульсионных смесей, содержащих масла или нефтепродукты. При этом специалисты Росприродназдора установили, что имеющееся в эксплуатации у ООО «Промэко» оборудование – крематор для сжигания биологических, промышленных, бытовых и медицинских отходов «Крематор УД-50» не предназначен для утилизации вышеуказанных промышленных отходов III-IV класса опасности. Акт ввода в эксплуатацию данной установки на момент проверки юридическим лицом ООО «Промэко» не представлен. И, как это обычно случается в случаях когда есть, что прятать и скрывать: “установка на момент проверки не эксплуатировалась”.

Возникли вопросы у надзорного органа и к другой установке по сжиганию отходов на полигоне «Промэко» – «Форсаж-1», приобретенной еще в 2015 году и предназначенной для утилизации твердых бытовых и промышленных, в том числе нефтесодержащих, отходов. Заключение государственной экологической экспертизы выдано на нее сроком на 5 лет, однако уже в начале этого года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы признала проекта технической документации «Установки для обезвреживания отходов серии «Форсаж», не соответствующим экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Потребовав ее доработки в соответствии с замечаниями, изложенными в настоящем заключении, для повторного представления на государственную экологическую экспертизу.

Иными словами, у ООО «Промэко» на сегодняшний день нет оборудования, принадлежащего ему на законном основании, необходимого для выполнения заявленных работ по осуществлению деятельности в области обращения с отходами, указанных в лицензии для утилизации и обезвреживанию отходов III-IV классов опасности. Суд посчитал, что налицо – факты нарушения лицензионных требований, однако из-за отсутствия доказательств нанесения вреда населению, проживающему рядом с полигоном в Старой Майне, «Промэко», близкому г-же Рахматуллиной, экологически опасная деятельность сошла с рук. Последнее отделалось административным штрафом по части 3 статьи 14.1 (от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей на юрлицо) и административным наказанием в виде предупреждения.

Как говорится, без комментариев.

Комментарии:

  1. Там только таких и держат. Крыша похоже и на федеральном уровне.

    1. У нее супруг возглавляет отдел в УФСБ. И всё.

  2. Война Рахматулиной ,Каплина , Орлова продолжается! Люди делят бизнес и плевали на экологию.

  3. Ценный кадр для новой команды. Министр-бизнесмен, что может быть лучше

  4. Как там дела в Русском Мелекессе?

  5. Каплин почему то решил что его назначат вместо Рахматулиной, Куринного подключил,ходят просят везде……Нападки через СМИ ведёт,плановую проверку Росприроднадзора Министерства природы ставит в свои заслуги, Санёк эта проверка ПЛАНОВАЯ! И что то скромно умалчиваешь о результатах этой проверки.

    1. Результат – неудовлетворительно! Губернатору рекомендовано подумать над составом команды)

    2. Я опять как проститутка стукнул лбами каплина и рахматуллину
      Я молодец, да лев Михайлович?

  6. Александрова почему не пишеш про экологическое бедствие в Русском Мелекессе. Ау
    Или вы выборочно работаете,
    А Русский Мелекесс Там КАПЛИН ЛИЦЕНЗИЮ выдал на захоронение 1-4 класса опасности.

    1. Каплин вроде и Рахматуллиной выдал) Он всем выдал, кто работает сейчас. Кому не выдал, работают нелегально. Всех тогда уж надо перепроверить.

  7. Статья написана исключительно по материалам уже устоявшегося решения Арбитражного суда, так что не ищите чёрную кошку там, где ее нет. Скажу лишь одно: в регионе среди тех, кто считает себя ломами в экологии, нет кристально чистых личностей. Каждый из них, будь-то Брагин, рахматуллина, Каплин, левитас, Петров и прочие по уши замазаны и с крышеванием грязных производств, и с засыпкой свияги, выдаче лицензий на добычу ресурсов… так что грызитесь между собой как пауки в банке. Ни один из вас не достоен возглавлять Минприроды. Все вы коммерсанты, прикрывшийся экологией

    1. Ну например Барышев никогда в экопалате не был,проверяйте информацию,мало ли чего Каплин с пьяну наболтает,

    2. Даешь москвича на нашу природу!

  8. Хватит грехи федорова, урдина каплина, левитаса на рахматуллину вешать.
    Ответьте за свои.
    Левитас Урдин куда дети деньги от первой территориальной схемы по обращению с отхрдами?
    Федоров где деньги от расчистки рек , где деньги с мониторинга оопт?
    Каплин орлов загородников когда нас перестанут травить полигоны промутилизации, приора, эковолги. Русский мелекесс это первое экологическое происшествие . Ждём новых.

    1. В июле 2019 Рахматуллина таким же образом как по Русскому Мелекесу сейчас опрокинула своего народившегося конкурента в Луговом “Чистый город”. Прибрала к рукам их бизнес, перепродала уже готовую продукцию – пластиковую крошку

    2. Деньги от территориальной схемы в одной московской шараге, с которой у ливитаза давняя дружба

  9. Орлов с кручининым у Рахматулиной уголовку не нашли в министерстве по её работе, опять в штаны надули. А наообещали то сколько. Нас заставляли ночью поставщиков отрабатывать, ругались топали.
    Ну вот хоть статью надумали написать. Эх мужики. Бабу испугались

    1. Воздастся вам за грязные дела

  10. Журналист, просветите нас о ходе проверки в Русском Мелекессе,видео экологического бедствия Брагин выложил в телеграмм-канале.Вот там нарушения так нарушения! Отходы 1-класса опасности закапывают,уму непостижимо! Лицензию этой странной конторке выдал Каплин,а акт подписал Орлов. Не всех ещё жителей уморили? Возьмите пояснения у Росприроднадзора,хотим знать всё,а не только позицию вашего кумира Каплина.

    1. Песни про закапывание 1 класса – это влажные мечты Гульнары и фантазии Брагина. Нет ни того, ни другого. Опять у гули пуки в воду. ПромУтилизацию устранить не получилось, жгла-жгла их полигон, но так и не сожгла. Пацанов-поджигателей только подставила. Перекинулась на иногородних, типа они далеко, местных связей нет, сейчас уделаю их красивыми видами с квадрокоптера и жесткими комментариями, что усе пропало, всех отравили. Не важно, что анализы показывают всего лишь 4 класс, т.е. уровень опасности не больше чем в мусорном ведре в любой квартире, главное громче всех кричать: “Держи вора!!!” Тогда от рахматулинских объектов отстанут. У самой даже полигона нет, просто в чистом поле (до нее было чистое) забором огородила землицу и там просроченные лекарства, химия, нефтепродукты …. Вот и создает инфоповоды. Народ баламутит пользуясь выборной истерией. Костомаров что ли сливает Коннова?

  11. Вот и ответ почему Рахматулину сливают, слишком не любят её жулики экологи.
    Ребята мужики хватит яйца рвать, они же не железные

  12. Ты бы не развязывала войны с полигонами советского уровня прочности и надежности. Мусорщики ведь могут посмотреть на твои дела в лесу. Ульяновск маленький город и уже давно известно, что основной твой доход не с мусора токсичного, а с лесных махинаций. Тебе кажется, что отвлекаешь внимание, а на самом деле привлекаешь

    1. Все верно!!! На кол татарскую мафию! Партнёрчик ее Барышев уже сидел за махинации с гос деньгами! Господину Русских давно пора обратить внимание на эту даму! Позорит новую команду! Будем писать обращение к Губернатору! И в прокуратуру!

  13. У меня есть компромат на всех основных “экологической” игроков , с приложением фото и видео материалов , так же видео с квадракоптера. Там и промутил изация, и эковолга, и промэко , а так же полигон тко. Скоро доделаю репортаж и отправлю на Россию 24.

  14. Да будут выборы, да будут новые, не бывшие, независимые министры экологии! Заезженные фотки, заезженная информация! Одно и тоже! Все хотят власти!

  15. Мужики расслабитьесь, Рахматуллиной если надо будет она проститутку Брагина просить не будет.
    У дона Загородникова спросите? Он расскажет

    1. Может и не будет, если сможет, но в данном случае попросила. Как и в случае с Чистым городом в Луговом

Обсуждение закрыто.