Чт. Май 6th, 2021

Рахматуллина забила на ООПТ

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и коммерческими структурами законодательства об особо охраняемых природных территориях выявила и пресекла многочисленные нарушения. Которых не видела или предпочитала не замечать министр природы и цикличной экономики г-жа Рахматуллина.

В частности, несмотря на создание национального парка «Сенгилеевские горы» в 2017 году, до настоящего времени не издавался нормативный правовой акт о ликвидации государственных природных заказников, расположенных на его территории.

Положение об особо охраняемой природной территории «Государственный охотничий заказник «Майнский» и договор о передаче ООО «Сырьевые ресурсы» в аренду лесных участков на территории Майнского лесничества, в границах которых расположен названный государственный заказник, не содержали сведений о координатах его границ и действующих функциональных зонах, предусматривающих особенности, условия и запреты при использовании лесных участков и заготовке древесины.

Кроме того, вопреки требованиям закона, в лесохозяйственном регламенте Майнского лесничества ненадлежащим образом были обозначены границы и площадь особо охраняемой природной территории «Ландшафтный памятник природы «Аксаковское болото».

Прокуратурой выяснено, что государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Ульяновской области не обновлялся более 3 лет.

Не обеспечена надлежащая реализация предоставленных органам власти законом полномочий по осуществлению регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Несмотря на расположение на территории Ульяновской области 141 особо охраняемой природной территории регионального значения, Министерством в 2020 году проведены рейдовые осмотры лишь 7 из них, причем на протяжении более 2 лет нарушения закона в данной сфере его сотрудниками вообще не выявлялись.

При этом уклонение Министерства от контроля соблюдения режима особо охраняемых природных территорий не позволяет пресекать факты причинения вреда данным природным комплексам.

Так, в июле 2020 года на территории памятника природы «Лесополоса Генко» была произведена незаконная рубка деревьев, причинившая ущерб государству на сумму 195 тысяч рублей, в связи с чем по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Кроме того, Министерством фактически не осуществлялась охрана особо охраняемых природных территорий «Экопарк Черное озеро» и «Парк культуры и отдыха «40-летия ВЛКСМ», о чем свидетельствует отсутствие утвержденных положений, определяющих задачи, цели, особенности правового положения, режим охраны и использования данных объектов.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководства регионального Правительства в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Комментарии:

  1. Тяжелое федоровское наследие. Эта хоть шариками-фонариками не злоупотребляет. За исключением кота-зама конечно.

Обсуждение закрыто.