Сб. Дек 4th, 2021

Сельские депутаты занялись посадками

После обращений местного совета в Ульяновской области возбуждено уголовное дело

Депутаты поселкового совета Ясашной Ташлы Тереньгульского района Ульяновской области добились возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий должностных лиц администрации поселения. Они же судятся с главой администрации, добиваясь расторжения с ним контракта в связи с утратой доверия. Ранее они отказывались принимать бюджет поселения, ссылаясь на то, что все средства уходят на содержание администрации. По мнению экспертов, для уровня сельских поселений это пока очень редкий случай, чтобы депутаты проявляли такую самостоятельность и принципиальность, но ситуация достойна уважения, — пишет kommersant.ru.

Как стало известно “Ъ”, СУ СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч.1 статьи 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) должностных лиц администрации поселка Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области. Уголовное дело было возбуждено после обращений ясашноташлинского совета депутатов в правоохранительные органы.

Село Ясашная Ташла образовано в начале XVIII века, его владельцем был Михаил Карамзин – отец Николая Карамзина, российского историка и литератора. Сегодня население поселения – около 2500 человек.

По словам председателя совета, главы Ясашной Ташлы Натальи Герасимовой, предполагалось к 75-летию Победы установить новый памятник воинам Великой Отечественной войны «вместо обветшавшего и страшненького прежнего», «но из-за пандемии все сроки ушли в никуда». Как она отмечает, договор на сумму около 280 тыс. руб. по установке нового памятника был заключен главой администрации поселения Сергеем Ушановым в 2020 году, но памятник так и не было установлен. Накануне 9 мая 2021 года депутаты обратились по этому поводу в прокуратуру, после чего «старый памятник просто обложили мраморной плиткой, сделали небольшую дорожку к нему, на этом работы закончились». Выяснить, на каких условиях и с какой компанией заключался договор, депутатам не удалось – по словам госпожи Герасимовой, выдать копию договора в администрации Ясашной Ташлы отказались. Между тем выяснилось, что Сергеем Ушановым был подписан акт выполненных работ и произведена полная оплата работ по договору, после чего депутаты и обратились в правоохранительные органы.

Официально о возбуждении уголовного дела СУ СКР не сообщало. На запрос “Ъ” в ведомстве ответили, что предоставлять информацию по этому делу не будут.

Между тем прокурор Тереньгульского района Дмитрий Котельников подтвердил “Ъ”, что уголовное дело возбуждено в конце июля, «по факту превышения полномочий должностных лиц администрации, обвинение пока никому не предъявлялось». По словам прокурора, «в акт выполненных работ были внесены выдуманные сведения о том, что работы завершены, хотя они фактически завершены не были», «прокуратура держит это дело на особом контроле».

Прокурор также отметил, что по обращению депутатов, сообщивших о фактах заключения главой администрации договоров на выполнение работ с родственником, была проведена прокурорская проверка, которой было установлено, что Сергей Ушанов действительно заключал с родным братом три договора на очистку территории от снега и обслуживание трактора администрации, «но согласно требованиям антикоррупционного законодательства он должен был уведомить совет депутатов о возникновении конфликта интересов и получить его согласие, что сделано не было». «В связи с этим мы внесли представление главе поселения провести проверку и отчитаться по принятым мерам», – сказал господин Котельников, отметив, что на основании проверки совет расторг контракт с главой администрации «в связи с утратой доверия», но районный суд по иску господина Ушанова отменил это решение. Совет депутатов с решением суда не согласен и направил в обсуд апелляционную жалобу. Такой же позиции придерживается прокуратура района, направившая апелляционное представление.

Сергей Ушанов в беседе с “Ъ” сказал, что по ремонту памятника «факта превышения полномочий нет, памятник отремонтирован», «75 лет он стоял кривой, в краске, а сейчас он стоит в мраморе». Происходящее он назвал «политическим раздувательством», заметив, что «бывают и просто заказы».

Совет депутатов Ясашноташлинского поселения известен также тем, что в декабре 2020 года отказался принимать бюджет поселения в связи с тем, что все средства фактически уходят на содержание администрации, после чего в администрации губернатора было заявлено, что после таких действий совет может быть распущен.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отмечает, что в России пока очень редки подобные случаи, когда депутаты сельских поселений проявляют самостоятельность и принципиальность, осмеливаясь высказывать недовольство действиями администрации поселения. «Обычно происходит наоборот, поскольку мотивация депутатов низкая. Проявление просто активности депутатов этого уровня МСУ происходит намного реже, чем в городах, а ситуация, когда депутаты пытаются взять власть в свои руки в пределах своих полномочий, это вообще большая редкость. И позиция ясашноташлинцев достойна уважения», – считает эксперт.

Cергей Титов, https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/4945764?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FPosle_obrashhenij_mestnogo_soveta_vUlyanovskoj_oblasti_vozbuzhdeno_ugolovnoe_delo—34ae732986ffa90596befdc7d26db589

фото: taganrogprav.ru

Комментарии:

  1. Такое происходит на всей территории Ульяновской обл ‘Пред Ассоциации сельских старост Ул обл по решению Ульян арб суда,которое вступило в законную силу 28 мая 2020 должен вернуть в бюджет 3 600 000 руб, но увы,он к тому же занимает должность Главы адм МО » Поливановское с/п» Барышского р нелегимно,решение Барышского горсуда,вступившего в законную силу в июле 2020 года,но не исполнено !Надзорные,правоохранительные органы молчат!

    1. Судебные приставы, АУуууууу!!! Или это не детские пособия со счета списывать???

  2. Фамилия этого чиновника БАНЩИКОВ,которого покрывает г-н морозов

    1. Ничего я никому не должен, и ассоциации нет, и с Иваночем поделился

  3. ой не смешите меня, посадками они там занялись, бездельники.

  4. Наири Вигенович раззадорил. Как бы бумерангом только не вернулось

  5. играется чатинян, а дурачки депутатики ведутся.

Обсуждение закрыто.