Вс. Май 26th, 2024

Судебные приставы блокируют «Росалкогольтабакконтролю» уничтожение оборудования «Гиппократа»

На мулловском «Гиппократе» с раннего утра развернулась борьба двух федеральных ведомств. Первое – Росалкогольтабакконтроль — требует исполнения решения суда, согласно которому целый ряд основного оборудования, участвующего в производстве этилового спирта подлежит утилизации. Второе федеральное ведомство – Служба судебных приставов (ОСП по Мелекесскому району Ульяновской области) отказывается принимать участие в его уничтожении, вежливо послав борцов с левым алкоголем опротестовывать их бездействие в суд или по второму кругу написать им обращение.

Напомним, решением суда Арбитражного суд Самарской области по делу №-55-6082/2021, технологическое оборудование, изъятое согласно протоколу ареста товаров от 05.02.2021 года, находящееся на ООО «Гиппократ» и переданное на ответственное хранению представителю предприятия Антону Гусеву, направлено на утилизацию. Решение суда вступило в законную силу 24.05.2023 года. Демонтаж и вывоз технологического оборудования был намечен представителями МРУ Росалкогольтабакконтроля по Приволжскому федеральному округу и представителями АО «Росспиртпром» 13 сентября в 09.30 утра. О чем Межрегиональное управление Росалкогольтабакконтроля по ПФО заблаговременно предупредило ВРИО руководителя ФССП России по Ульяновской области в лице г-жи Варфоломеевой еще 11 сентября, обратившись с просьбой оказать содействие должным лицам двух федеральных ведомств в части предоставления беспрепятственного доступа к технологическому оборудованию, подлежащему утилизации на «Гиппократе».

УТИЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ:

С 12 сентября сотрудники Росалкогольтабакконтроля безуспешно пытаются исполнить свои обязательства, равно как и решение Арбитражного суда.

Сегодняшним утром к мулловскому «Гиппократу» вновь приехали представители «Росспиртпрома» и «Росалкогольтабакконтроля». Двери предприятия, как и следовало ожидать, оказались закрыты, ворота опечатаны. Из охраны то ли никого, то ли спрятались внутри и сидят как мыши… Чего ранее никогда не наблюдалось.

Стоит предположить, что о приезде надзорного органа руководство «Гиппократа» было уведомлено, потому как исполнение решения суда два федеральных ведомства в Москве обсуждали два последних дня. Руководство «Росалкогольтабакконтроля» направляло письма и в УФССП по Ульяновской области с просьбой оказать помощь заблаговременно. Со слов представителей надзорных органов, зам генерального директора «Гиппократа» Антон Гусев, якобы, через своего представителя передал, что он заболел.

Потоптавшись у закрытых заводских ворот, представители Росалкогольтобакконтроля двинулись к мелекесским приставам. Те не постеснялись выдать уже подготовленную бумажку об отказе в открытии исполнительного производства, сославшись на отсутствие в решении суда словосочетания «конфискация имущества». Слово судьи «утилизация»  приставам не аргумент. Порекомендовали борцам с левым алкоголем без открытия  исполнительного производства самостоятельно, силами АО «Росспиртпром» во взаимодействии с МВД России, его уничтожать. Предлог найден, бумага напечатана, до свидания.

Как выяснилось, «ноги» такого отказа идут из недр самого высокопоставленного руководства Службы судебных приставов России в Москве. Накануне все два дня руководство Росспиртпрома вело переговоры с  ФССП России, доказывая, что лишь судебные приставы уполномочены на принудительное исполнение судебных решений, а добровольно исполнить судебной решение в части демонтажа и утилизации оборудования Росалкогольтабакконтроль не может в силу недопуска на предприятие. При этом Росалкогольтабакконтролю важно именно обеспечение его утилизации, что в свою очередь, не возможно без попадания на территорию, которое им обязаны обеспечить судебные приставы.

Не стали для приставов аргументом даже уже вступившее по аналогичному случаю Решение Верховного суда по делу №А35-4577, когда ФССП России также отказалась участвовать в утилизации оборудования для производства спирта на московском ООО «Энергопромлизинг», производившем «левый» спирт». Бездействия судебных приставов были признаны Верховным судом незаконными.   При этом в соответствии с частью 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании судебного акта.

Действия борцов с производством и продажей левого алкоголя приехал поддержать депутат ЗСО Рамиль Хакимов. В ответ от мелекесских приставов полный игнор: жалуйтесь в прокуратуру. Что, в общем-то и было сделано.

Свою жалобу в Генеральную прокуратуру направил и депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный, вполне объективно задавшись вопросом, о том, а не нашли ли случаем  выход на  федеральное руководство Службы Судебных Приставов (ССП) хозяева скандально известного ООО «Гиппократ»?

Представители Росалкогольтабакконтроля и Россприртпрома настроены решительно. C их слов, они не уедут из Ульяновской области до тех пор, пока решение суда не будет исполнено. Руководство обоих федеральных ведомств продлило командировки своим сотрудникам. Ждем развязки скандальной ситуации.