Сб. Окт 24th, 2020

УФАС предупредил «Контракт Плюс» и «Горкомхоз»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области выдало 3 предупреждения региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Поводом для выдачи предупреждений послужили обращения физических лиц и хозяйствующих субъектов, заявивших о признаках нарушения Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся во включении в договор на оказание услуг по обращению с ТКО с физическими лицами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в заявку потребителя, а также указании в предложении о заключении договора условий, ущемляющих интересы потребителей (граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) и противоречащих законодательству.

По результатам рассмотрения заявлений специалисты антимонопольного органа пришли к выводу, что региональными операторами в нарушение ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» навязываются невыгодные для потребителя условия по применению способов учета ТКО исходя из нормативов накопления, в передаче контейнера/бункера потребителю по акту, а также возмещению стоимости контейнера/бункера или их ремонта в случае порчи, утраты, хищения либо полной гибели вследствие неправильной эксплуатации или их перегрузки, а также предоставление документов не предусмотренных законодательством.

Ульяновское УФАС России в соответствии со ст. 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» выдало предупреждения ООО «Контракт Плюс» и ООО «Горкомхоз» на устранение признаков нарушения 135-ФЗ путем приведения условий бланков договоров на оказание услуги по обращению с ТКО в соответствие с законодательством; отражения в предложениях о заключении договоров на оказание услуги по обращению с ТКО, какой способ учета объема и (или) массы ТКО будет использоваться в случае не направления региональному оператору потребителем заявки и размещение вышеназванных документов в печатных СМИ.

Комментарии:

  1. Ульяновское УФАС оштрафовало ПАО СК Росгосстрах по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ на 250 тыс рублей за осуществление недобросовестной конкуренции. Речь идет о незаконном контракте, заключенном страховщиком с АО ПОЭЗ Ульяновск , который получил 1,1 млн премии.

Обсуждение закрыто.