Сб. Сен 18th, 2021

УФНС проверит общепит

Ульяновские налоговики продолжают реализовывать проект «Общественное питание», о чем предупреждают малый и средний бизнес

Целью проекта, реализуемого Федеральной налоговой службой,является побуждение к применению предпринимателями, работающими в сфере общепита,  контрольно-кассовой техники во всех установленных законом случаях, что приведет к увеличениюфиксируемой выручки, и, как следствие, повышению роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота, а также созданию равных и  конкурентных условий ведения бизнеса. 

В настоящее время налоговиками проводятся контрольные мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В числе мероприятий – постоянный мониторинг расчетов, позволяющий выявить тех, кто не применяет ККТ в полном объеме, для включения их в планы проверок. При таком отборе налоговая служба основывается на риск-ориентированном подходе, позволяющем  минимизировать количество проверок и проводить их только в отношении  недобросовестных налогоплательщиков.

Согласно Федеральному закону о применении контрольно-кассовой техники при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности направляется ему в электронной форме.

Покупатель может самостоятельно контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков», который позволяет сканировать QR-код с чека и сохранить документ внутри сервиса, а в случае установления нарушений  направить сообщение в налоговый орган.

За нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей.

Комментарии:

  1. А вдруг Эдварсов заденут? Вот уж весело будет.

Обсуждение закрыто.