Вт. Окт 20th, 2020

Ульяновские активисты ОНФ проинформировали власти о нехватке медперсонала в построенных в 2019 году ФАПах

Это ФАПы в селе Алакаевка Новоспасского района, селе Лесная Быль Чердаклинского района, селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, селе Загоскино Майнского района и поселке Меловой города Новоульяновска.

Активисты проекта Бюро расследований ОНФ и представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ульяновской области провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и офиса врача общей практики

Те самые, которые были построены в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий с 2009 по 2014 год и на период до 2020 года». Как показала проверка, все медучреждения уже введены в эксплуатацию, а вот персонал есть пока не везде. Результаты мониторинга доведены до органов власти.

Всего под контролем общественников в 2019 г. были возведены шесть медицинских учреждений – пять ФАПов и офис врача общей практики. Это ФАПы в селе Алакаевка Новоспасского района, селе Лесная Быль Чердаклинского района, селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, селе Загоскино Майнского района и поселке Меловой города Новоульяновска. А в селе Еделево Кузоватовского района возвели офис врача общей практики. Представители ОНФ побывали во всех указанных медучреждениях и зафиксировали все положительные и отрицательные моменты на фотокамеру.

«Активисты ОНФ обращали внимание на наличие информационного щита, благоустройство территории, доступность проезда для маломобильных граждан. Они заходили внутрь медицинского учреждения, чтобы убедиться, завезено ли необходимое оборудование, мебель и медикаменты, интересовались у жителей, все ли их устраивает в работе ФАПов или имеются нарекания, – отметил координатор проекта Бюро расследований ОНФ в Ульяновской области Артем Филатов. – На сегодняшний день во всех ФАПах и офисе врача общей практики имеются лицензии на осуществление медицинской деятельности. А вот медицинский персонал есть пока не везде. Так, в Алакаевке фельдшер был, но затем уехал из-за маленькой зарплаты, ведется поиск нового сотрудника. Тем временем в ФАПе ведет прием пациентов участковый врач-терапевт, который приезжает из Новоспасского».

Эксперты ОНФ отметили, что все медучреждения оснащены необходимым оборудованием, мебелью и медикаментами. Жалоб на их работу от жителей пока не поступало. Общественники продолжат держать на контроле вопрос строительства и функционирования ФАПов.

«Важно, чтобы все строящиеся медицинские объекты работали, люди получали доступную и качественную медицинскую помощь. А в случае сбоев основная задача общественности – проинформировать ответственных в муниципалитетах лиц и региональный минздрав для устранения возникающих проблем. Такое поручение дал Народному фронту президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин», – заявил Филатов.

Напомним, что во время послания Федеральному собранию глава государства попросил ОНФ проконтролировать строительство ФАПов, сделав основной упор на первичном звене здравоохранения. В 2020 г. в стране должно завершиться развертывание широкой сети фельдшерско-акушерских пунктов. Но на местах все еще возникают проблемы.