Вт. Апр 20th, 2021

Ульяновские библиотеки приглашают на Масленичную неделю

С 8 по 14 марта 2021 года в библиотеки Централизованной библиотечной системы приглашают горожан и гостей города на Масленичную неделю.

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничными играми, с широкой душой. Один  из  таких праздников –   «блинная неделя» или Масленица. Издавна на Руси было принято отмечать  Масленицу широко и с размахом. Народные гуляния длились всю неделю и сопровождались многочисленными играми и забавами. Кулачные бои «стенка на стенку», взятие снежного городка, катание на тройках и на санках, а так же сжигание чучела Масленицы.

8 марта в 11.00 модельная центральная городская библиотека им. И. А. Гончарова приглашает гостей на празднично-игровую программу «Широка и весела наша Масленица!». Это возможность окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Присутствующие узнают о зарождении праздника, особенностях празднования Масленичной недели и проведения её в разных регионах и странах. Ряженые скоморохи проведут весёлые игры и состязания, а воспитанники народного коллектива фольклорного ансамбля «Авсень» исполнят народные масленичные песни.

В 12.00 в модельной Семейной библиотеке №18 состоится народное гуляние «Масленичный переполох». Семьи с детьми смогут принять участие в  хороводах, танцах, играх, и других видах фольклора. Завершится встреча мастер-классом «Мартенички», на котором участники сделают себе народный оберег из ниток.

9 марта в 11.30 в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоится видеопрезентация на тему «Как на масленой неделе из печи блины летели». А сотрудники библиотеки №15 подготовили для читателей музыкально-игровую программу «Саварни – чувашская Масленица».

11 марта в 14.00 об особенностях празднования Масленицы расскажут в библиотеке №1 «Мир искусств».  Дети узнают, откуда берет начало обычай праздновать масленицу, и что он означает. Участников ждут конкурсы, игры, загадки и много интересного.  

12 марта посетителей библиотеки №28 им. Аркадия Пластова порадует музыкально-игровая программа с элементами театрализации «Душа ль ты моя, Масленица!». Гости праздника узнают о том, как традиционно на Руси назывался каждый день сырной седмицы, в чем смысл этого сытного и веселого времени года, за которым следует 40 дней Великого Поста, и как по благочестивому православному обычаю завершались масленичные гуляния. Забавные конкурсы никого не оставят равнодушным! Разнообразные игры на внимание, ловкость, сообразительность и творческий мастер-класс «Куколка Масленица» придутся по вкусу всем участникам праздника. Кульминацией праздника станет просмотр кукольного спектакля.

С более подробной программой мероприятий можно ознакомиться в афишах на официальном сайте МБУК «Централизованная библиотечная система» (http://www.mukcbs.org/) и в социальных сетях (https://vk.com/mukcbs).  Приглашаем желающих стать участниками праздничных мероприятий!

Справки по телефону: 30-11-48.