Вт. Июл 27th, 2021

В ЕГРН внесли сведения о национальном парке «Сенгилеевские горы»

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) пополнился сведениями о границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения «Национальный парк «Сенгилеевские горы». Это самая большая ООПТ в Ульяновской области, площадь которой составляет почти 44 тыс. га.

Кадастровая палата по Ульяновской области продолжает работу по наполнению ЕГРН актуальными сведениями об объектах недвижимости. В 2021 году в ЕГРН внесены сведения об особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Сенгилеевские горы». На сегодняшний день в госреестре содержатся данные о шести таких территориях, расположенных в Ульяновской области.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» был создан 16 марта 2017 года Постановлением правительства Российской Федерации. «Сенгилеевские горы» – это огромный природный заповедник, расположенный рядом с областным центром на территории Сенгилеевского района. Он образован в целях сохранения уникальных лесных и степных природных комплексов, флоры и фауны, а также историко-культурного наследия народов Среднего Поволжья.

На территории национального парка зарегистрировано большое количество видов растений и грибов, млекопитающих и птиц, земноводных и пресмыкающихся, рыб и насекомых, ряд которых находится под особой охраной и занесен в Красные книги России и Ульяновской области.

Согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков действует режим особого контроля. На таких объектах запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам.

 «Определение границ особо охраняемых природных территорий и внесение их в ЕГРН не только позволит сохранить природные богатства нашей страны и обеспечить защиту уникального растительного и животного мира, но и поможет гражданам, проживающим на данных территориях или в зонах объектов, верно определять возможности своих действий по отношению к местности», – говорит директор Кадастровой палаты по Ульяновской области Светлана Борисова.

Проверить, входит ли земельный участок в границы ООПТ или других охранных зон, можно с помощью Публичной кадастровой карты. Также необходимо уточнить вид разрешенного использования земельного участка и категорию земель, так как это определяет, какую деятельность допустимо осуществлять на данном участке.

фото: recyclemag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.