Ср. Янв 19th, 2022

В Ульяновске создадут муниципальное предприятие для модернизации уличного освещения

По всей видимости, наступать на собственные грабли, создавая новую структуру в виде АНО по типу «Цивилизации», но которое бы выполняло функции по модернизации уличного освещения, глава администрации Ульяновска Вавилин не готов. Прежде всего, из страха оказаться за решеткой. Времена «стабильности» экс-губернатора Морозова, при котором со всеми силовиками – от полиции до прокуратуры и СУ СК – можно было порешать за рюмкой чая любой вопрос, прошли. Вместе с тем разбилась и мечта Вавилина передать обслуживание сетей  «УльГЭС» на энергосервисный контракт или на условиях ГЧП. Ни то, ни другое не прокатило.

В итоге, как стало известно Ulnovost.ru, принято решение остановиться на создании предприятия с юридической формой МБУ или МКУ, тем самым воссоздать структуру по типу МУП «Горсвет», которая существовала в Ульяновске с 2005 по 2014 годы, но была слита командой мэра Панчина. Функции МУП «Горсвет», который занимался исключительно городскими сетями, освещением вдоль городских дорог, регулированием светофоров, были переданы частично в МУП «Ульяновскдорремсервис», частично в МУП «УльГЭС», хотя в Уставах и основных видов деятельности ни того, ни другого «деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей» не значится.

Более того, существующая кредиторская задолженность МУП «УльГЭС», накопившаяся за последние 5 лет благодаря «великими» топ-менеджерам, сегодня не позволяет предприятию ни заключать какие-либо лизинговые контракты, ни участвовать в федеральных программах, ни получать дополнительное финансирование. Долгов – без малого 800 миллионов, исполнительные листы, арестованное судебными приставами имущество… Любые средства, поступающие на счет МУПа, блокируются и списываются со счета в считанные дни. Все это стало обыденным явлением для крупнейшего городского предприятия «УльГЭС».

На сегодняшний день у города нет возможности отремонтировать уличное освещение, кроме как создать новое муниципальное предприятие. Единственный выход для города, который мэр Вавилин в этом году успешно прошляпил – это войти в федеральную программу модернизации уличного освещения, ориентировочной ценой в 1,5 – 1,8 млрд.рублей. Учитывая то, что в этом году бюджет уже сверстан, а федералы свои программы модернизаций освещения городов на 2022 год уже согласовали, то Ульяновск в нее сможет попасть лишь в 2023 году.  Но перед этим необходимо создать ту организацию, которая займется ее реализацией.

фото media56.ru

Комментарии:

  1. УльГЭСу настал кирдык, семейство Шерстневых «доит» предприятие, забывая его «кормить». Вавилин с Гаевым ведут областной центр в никуда, где реакция губернатора на бедлам творящийся в администрации города?!

    1. Пока на очереди Озернов с Чепухиным

Обсуждение закрыто.