Сб. Ноя 27th, 2021

В Ульяновские школы поставляли фальсифицированный творог

За фальсифицированный творог, поставляемый в школу Ульяновской области, производитель ООО ПК «Айсберг-Плюс» оштрафован на 300000 рублей  

В рамках реализации плана пищевого мониторинга на 2021 год, согласно Приказу Россельхознадзора от 28.12.2020 № 1409, в марте этого года в одном из образовательных учреждений  Ульяновской области государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора были отобраны 2 пробы молочной продукции и 1 проба мясной продукции.

Для проведения исследований на фальсификацию, а также на остатки запрещенных и вредных веществ, все отобранные пробы направлялись в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ»).  

По результатам исследований ФГБУ «ЦНМВЛ» в отобранной пробе творога 9%, выработанного ООО ПК «Айсберг-Плюс» (производство находится в Московской области), обнаружено присутствие растительных жиров: β-ситостерина, стигмастерина, кампестерина, что не допускается. Согласно маркировки на упаковке содержание растительных жиров в составе творога   9 % не указано, однако ООО ПК «Айсберг-Плюс» при производстве данного творога использовало растительные жиры, а это является   фальсификацией.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в адрес предприятия-изготовителя было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на выпуск и реализацию фальсифицированного продукта – творога 9%. Действие декларации о соответствии на творог 9% прекращено с 1 апреля 2021 года, об этом Федеральной службой по аккредитации в Единый реестр деклараций о соответствии внесена соответствующая информация.

В отношении юридического лица ООО ПК «Айсберг-Плюс» за допущенные нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части его маркировки», выразившееся в выпуске в обращение фальсифицированного творога, Управление возбудило административное производство по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и направило материалы в Арбитражный суд Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 16 сентября 2021 года ООО ПК «Айсберг-Плюс» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 300 тыс. рублей. На отчетную дату Решение Арбитражного суда Московской области вступило в законную силу.

фото vk.com/@novostiregiona69