Сб. Ноя 27th, 2021

В Ульяновской области коррупции на копейку?

Под председательством прокурора области Теребунова А.А. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, на которой обсуждены результаты анализа работы по выявлению преступлений коррупционной направленности в текущем году, а также ход реализации мероприятий, предусмотренных п. 1.1 постановления Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации от 09.12.2020 № 3.

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений МВД, ФСБ, СУ СК, ФСИН и ФССП России, работники аппарата прокуратуры области, а также и.о. прокурора г. Димитровграда.

Прокурор области отметил, что в работе по борьбе с коррупцией достигнуты определенные положительные результаты (возросло общее количество выявленных преступлений на 58,6 %, в том числе взяточничества – на 117,5 %). 

Вместе с тем имеется и ряд проблем, требующих незамедлительного принятия скоординированных, совместных мер со стороны всех правоохранительных органов.

Так, крайне незначительным является количество выявленных фактов получения взяток в общем числе зарегистрированных случаев взяточничества (13 из 124). Кроме того, в текущем году существенно возросла доля мелкого взяточничества (с 29,8 % до 39,5 %).

Организованные формы коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления не пресекались.   

Неудовлетворительным продолжает оставаться положение дел с выявляемостью криминальных проявлений в сферах распоряжения государственным и муниципальным имуществом, жилищно-коммунального хозяйства и оборонно-промышленном комплексе.

Незначительным является количество поставленных на учет коррупционных посягательств на бюджетные средства.

Аналогичным образом слабой результативностью характеризуется борьба с коррупцией в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прокурором области отмечено, что конкретные задачи для правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции сформулированы в постановлении Координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации от 09.12.2020 № 3. Однако не все они эффективно решаются в Ульяновской области.

По итогам состоявшегося обсуждения отмеченной проблематики определены дополнительные меры, направленные на повышение результативности работы по противодействию коррупции и укрепление межведомственного взаимодействия в данной сфере.