Вт. Сен 29th, 2020

В Ульяновской области возбудили уголовное дело из-за брака в доме для детей-сирот

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В 2014 году администрация Цильнинского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома в селе Большое Нагаткино, построенного для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Новоселы получили ключи, но уже сразу поняли: жить в этом доме практически невозможно

Федеральные сотни миллионов, свалившиеся на Ульяновскую область по программе обеспечения жильем детей-сирот, для муниципальных чиновников стали настоящим «Эльдорадо». Деньги из Москвы шли немалые, но их освоение было по принципу: после нас хоть потоп. Практически ни одного дома на территории Ульяновской области не было сдано без брака. Достаточно вспомнить Новоспасское, где дом для детей-сирот был сдан с многочисленными нарушениями. Или Майну, где строительство дома затянулось аж на пять лет, где деньги, выделенные на его возведение оказались попросту украденными… В декабре прошлого года аналогичное жилье получили дети-сироты Димитровграда. В новеньком доме – практически не работающая система отопления и горячего водоснабжения, протекающая крыша и продуваемые окна… С аналогичными фактами сталкивались при получении ключей от квартир дети-сироты Ульяновского, Сенгилеевского и целого ряда других районов области. Теперь прокуратура выявила откровенный строительный брак в доме по ул. Автомобилистов села Большое Нагаткино Цильнинского района.

Здесь из 17 квартир двухэтажного многоквартирного дома собственниками 12-ти квартир являются дети-сироты. При этом дом был принят районными властями совместно с чиновниками регионального минстроя в эксплуатацию еще в 2014 году. Все «прелести» новостроя почувствовали на себе в первую же зиму. Конечно же, обращались с жалобами в администрацию Цильнинского района, где их слушать и не собирались. Дом сдан – галочка поставлена. За пять лет проблемы с домом стали только усугубляться, гарантийные сроки закончились, так что районные власти на пару с застройщиком ООО «Строй-Комплект» умыли руки, оставив собственников квартир один на один со строительными проблемами. Последние были просто вопиющими: в ряде жилых помещений оказались деформированы конструкции полов, вопреки условиям муниципального контракта отделка стен выполнена из ПВХ панелей, в санузлах отсутствует гидроизоляция, подтекают батареи и крыша, нет притока воздуха для обеспечения работы вентиляции. В самом здании лестница подъезда не соответствует нормативным требованиям в части обеспечения безопасности передвижения, деформирована наружная обшивка стен дома, отсутствуют прочность, жестокость и устойчивость перекрытия между этажами, изоляция магистральных трубопроводов в подполье, цокольная часть под отдельными квартирами.

Казалось бы, доказать, что строительный брак был допущен на стадии строительства, пять лет спустя было невозможно. Тем не менее, районной прокуратуре удалось отстоять права детей-сирот в судах. Основанием тому стали экспертизы, которые это доказали, а заодно теперь лягут в основание для возбуждения уголовного дела на тех чиновников, которые допустили возведения «бракованого» дома и приняли его в эксплуатацию.  «Крайними» могут оказаться чиновники администрации Цильнинского района и бывший глава Ханяфи Рамазанов. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Комментарии:

  1. При строительстве допускается брак из-за заинтересованности властей и чиновников при приемке объектов. Давайте внимательно посмотрим кого назначают в министерства.

Обсуждение закрыто.