Ср. Сен 30th, 2020

«Замкнутый цикл». О том, как губернатор Морозов три года с «Гиппократом» боролся

Фантастическим по своему содержанию постом о закрытии завода «Гиппократ» в Мулловке разразился сегодня в соцсетях губернатор Морозов. Чего только стоят слова «три года борьбы».

Порядка сотни звонков из Мулловки и Димитровграда поступило за минувшие выходные на телефон 112 с жалобами на стойкий удушливый запах, сравнимый с тем, чем дышат мулловцы вот уже без малого лет семь. Причем, сколько бы куда не звонили и не жаловались местные жители, вплоть до Администрации Президента – результат был всегда нулевой. Не сподвигло команду Морозова на борьбу даже то экологическое ЧП, случившееся 26 августа 2017 года, когда из-за прорывов котлованов копившаяся здесь десятилетиями вонючая барда затопила поселок, сады и огороды мулловцев. Хотя на тот момент этот прорыв казался той последней точкой, после которой региональная власть, наконец-то, должна была обратить внимание на предприятие.

За последние три года кто из высокопоставленных чиновников в Мулловку только не приезжал. Первым после ЧП приехал сам Морозов со Смекалиным и целой свитой чиновников рангом пониже. «Постучав ботинком по столу» как Хрущев, пригрозил закрытием предприятию и уехал, возложив контроль за исправлением ситуации на Смекалина, Рахматуллину, Пелевину, Семенкина и Снежинскую. Помнится, практически через пару дней после отъезда Морозова о закрытии «Гиппократа» никто и не вспоминал. Составили дорожную карту по рекультивации Красотки, согласно которой еще в сентябре прошлого года здесь должны были ловиться рыба, размером по локоть, а берега пруда покрыться белым пляжным песком. Согласно дорожной карты, подписанной лично Семенкиным, для более комфортного пляжного отдыха здесь уже как год должны быть установлены зонтики и малые архитектурные формы. Сан Саныч Смекалин обязался разбить на месте затопленного бардой лесополосы парк. Бороться с источником экологического ЧП, как требование к виновнику провести восстановительные работы за собственный счет, никто выдвигать не собирался. Пару раз как-то ненавязчиво в присутствии директора «Гиппократа» г-на Гусева обмолвились, что, мол, надо создать либо замкнутый цикл на предприятии, либо локальные очистные сооружения установить. На этом, собственно говоря, все.

От пруда с говорящим названием Красотка, куда буквально пять-семь лет назад прилетали лебеди и утки, не осталось ничего. О его существовании напоминает лишь разросшийся здесь бурьян, главными обитателями которого стали кабаны.

Карты-отстойники с бардой, куда с «Гиппократа» продолжают свозить на илососах под видом извести отходы производства, заполнены под завязку. Последние гниют, бродят, распространяя жуткую вонь по всей округе. Вплоть до димитровградского Соцгорода и Федерального центра медицинской радиологии.

А это тот самый обещанный парк, который три года назад обещал разбить на месте сожженной бардой территории Председатель Правительства Александр Смекалин. Сегодня это место местные жители так и называют Парком им. Смекалина.

Слова Смекалина «мы совместно с предприятием будет идти к цели достичь замкнутый цикл» оказались пророческими. Замкнутый цикл в конечном итоге и получился. За последние три года по жалобам мулловцев сюда кто только не приезжал. До посадки в Матросскую тишину за поддержкой электората сюда приезжал Морозов с Тихоновым и ныне покойным лесничим Никитиным. Неоднократно бывали главные экологи региона Рахматуллина, Галяутдинов, Федоров… Первую местные жительницы от безысходности едва в бардохранилище не столкнули, последний обещал высадить между предприятием и жилыми домами защитную лесополосу.

После очередных громких обещаний Смекалина и Рахматуллиной про чистые пруды (как в песне Талькова) здесь буквально на прошлой неделе «Гиппократ» начал вести к Мингулевскому пруду новую высоковольтную линию. Видимо, для усиления мощности насосов. Причем, электрические столбы устанавливают аккурат посредине проезжей части.

Заезжал как-то в Мулловку эколог Алексндр Брагин, которому здесь едва планшет не разбили после того, как он заявил об отсутствии на «Гиппократе» каких-либо нарушений.

Были экс-спикер ЗСО Анатолий Бакаев со своим помощником Шеметом, эти тоже встречались с местными жителями. В прошлом году актив Мулловки ездил на прием к Гвоздеву с Чепухиным в приемную “Единой России”, где им клятвенно депутаты-единороссы обещали выделения денег на ПСД и рекультивацию Красотки. Потом в Мулловку по жалобам местных жителей приезжала уполномоченный по защите прав человека г-жа Крутилина…  

Каждому из всех этих чинуш местные жители рассказывали по кругу про свою общую беду, про тошнотворный запах, из-за чего у детей сплошь ставят аллергию и астму, говорили о том, что окна открывать и белье сушить просто невозможно… О том, что происходящее в Мулловке больше напоминает геноцид, что из-за отсутствия пополнения родниковыми водами вслед за Красоткой гибнет и пруд Фабричный, где каждое лето из-за жаркой погоды происходит замор рыбы. Которой уже практически и не осталось. Высокопоставленные чиновники слушали, кивали головами, обещали взять на контроль, посодействовать и уезжали. Такой была трехлетняя борьба команды Морозова с «Гиппократом» за право мулловцев дышать свежим воздухом.

Сегодня Морозов за три последних года вспомнил о мулловцах в третий раз, хотя мимо по делам в Димитровград ездит дважды в неделю. Первый раз вспоминал когда, собственно говоря, случилось экологическое ЧП, второй раз – в ноябре прошлого года. Когда пригрозил «Гиппократу» закрытием, «если предприятие не повернется лицом к жителям». Тогда же Рахматуллина заявила о некоем административном деле, которое ведется в отношении «Гиппократа». Последнее так и осталось лишь на бумаге.  

Сегодняшние угрозы – третьи на нашей памяти, когда губернатор Морозов вдруг вспомнил о «Гиппократе» и бедных мулловцах. Причем, позвонил лично активисту Ольги Житкиной и на голубом глазу заявил, что сегодня-завтра приостанавливает работу «Гиппократа». Реальность оказалась далека от существующей действительности. Конечно же, без решения суда никто «Гиппократ» не остановит, а оно может затянуться на месяцы, включая апелляционные инстанции. И уж тем более по решению суда не закроют предприятие навечно.

Пожалуй, как нельзя лучше прокомментировал сегодняшнюю ситуацию депутат Госдумы Алексей Куринный, обозначив заявление Морозова верхом лицемерия и умением переобуваться на ходу.

Губернатор Морозов оказывается уже 3 года «борется» с Мулловским спиртзаводом!

Не крышует вредное производство, не игнорирует сотни обращений граждан, а оказалось «борется»!  Напомню, что именно благодаря многолетнему преступному бездействию (это мое мнение) лично губернатора Морозова и его подчиненных ООО «Гиппократ» травит не только половину России своей продукцией (фанфурики всевозможных мастей), но и жителей окрестностей.

Регулярные сбросы в местные пруды, а далее в Черемшан и Волгу вредных отходов, заморы рыбы, авария 3 года назад, которая полностью уничтожила пруд Красотка и даже заставила эвакуировать детей, хронические болезни местных жителей, жуткая вонь на протяжении многих лет…

И вот сегодня ему «позвонили» из Димитровграда! Он ведь губернатором работает всего ничего! Не знал, не подозревал, его, наверное, вводили в заблуждение все 16 лет его правления?!? И Островский, который хозяин ООО «Гиппократ», не его хороший знакомый и не один из спонсоров его избирательной кампании в 2004 году?

И его подчиненные, регулярно спускающие рассмотрение всех фактов нарушений на тормозах, и обреченно кивающие в личных беседах наверх, как на причину своего бездействия, тоже сами по себе?

Такой уровень наглости и цинизма возмущает до глубины души! Как говорится, Вы, Сергей Иванович, или крестик снимите или трусы наденьте! Но предполагаю, что под маркой неожиданного прозрения, грядёт очередной развод: завод и так должны были в ближайшее время закрыть на модернизацию очистной системы. А губернатор темой просто решил воспользоваться, чтобы обмануть людей и пропиариться в Димитровграде, где грядут довыборы, и идёт сражение за большинство между КПРФ и прогубернаторскими перебежчиками, примкнувшими к Единой России.

Закроют завод на 90 дней, а после плановой модернизации он вновь откроется, как ни в чем не бывало. Выборы пройдут, вонь вернётся, а к следующим выборам опять что-нибудь придумают. Предполагаю, что даже деньги на модернизацию очистных для спиртзавода могут пойти из бюджета, как это сейчас происходит с финансированием реабилитации пруда Красотка.

Убили пруд отходы ООО «Гиппократ», а более 200 млн руб на реабилитацию предлагается потратить из регионального и федерального бюджетов. Мол, так решил наш «справедливый» областной суд, куда представители областной администрации, кстати, даже не явились.

Комментарии:

  1. Губят нашу родную землю Ульяновской области самарские буржуи, а местные едрочиновники около десяти лет глаза на экологическую катастрофу закрывают, прикрываясь красивыми обещаниями. Смрад идёт от завода через всю Мулловку. Кто ответит перед земляками за загубленные озёра и затхлый воздух ?

  2. Ну СИМ и насмешил, пожаловались ему, а до этого, сколько лет, ни кто и не жаловался, цирк, это очень-очень мягко сказано!!!

  3. Куринный прав про трусы и крестик))) Так воровать, а потом в цековь ходить-богохульство ( вот руки то букеты и не держат, а скоро шарахнет микарда вооооот такой рубец……….
    В могилу с собой не унесёте виллы и счета ,ироды проклятые

    1. Сергей Иванович ,а мож и у тебя кишка тонка ? Какой ты хозяин -губернатор ? Завод не можешь остановить ))))

  4. Ну,… И где “посадки”, господа коммунисты во главе с Куринным? Или вы тоже умеете только языками трепать?

  5. Теперь понятно всё с Брагиным… Ручная проститутка )

  6. Он сможет его остановит. Но там работает директором его друг, спонсор. Вот в чем беда, дорогие товарищи…Единственный что вы сможете делать выступить как единным фронтом как в Хабаровске

  7. Работает завод, успокойтесь уже. Все норм: Морозов сказал – Морозов не сделал. Пора привыкнуть к пизде..у

Обсуждение закрыто.