Вт. Мар 9th, 2021

12 друзей Чепухина. «Команда» минсельхоза Ульяновской области: мошенники, взяточники и уголовники?

Ульяновский минсельхоз в настоящее время является одним из лидеров в региональном зачете по количеству трудоустроенных в государственном учреждении лиц, которые ранее были осуждены за уголовные деяния. Министр Чепухин, заняв удачное положение чиновника-бизнесмена и одновременно медиауправленца печатных изданий «Вкус жизни» и «Дыхание земли», давно потерял страх перед общественностью и контролирующими органами. Чувствуя себя настоящим хозяином положения, г-н Чепухин не противится принимать к себе в министерство людей, которые, мягко говоря, не могут похвалится своим прошлым в части деловой репутации. Фактически должности с серьезными функциональными обязанностями занимают либо бывшие взяточники и их родственники, либо осужденные по иным статьям специалисты. Ряд таких чиновников с уголовным прошлым достались г-ну Чепухину в наследство от семейства Кубликов, стоявших у руля минлесхоза аж с 2007 года. Причем уволенных во времена министра Федорова, но принятых вновь на работу г-ном Чепухиным при слиянии министерств.

Например, до сих пор непонятно, на каком основании осужденный за мошенничество с использованием служебного положения по ч. 3 ст. 159 УК РФ предшественник Чепухина – Вячеслав Кублик – до сих пор ошивается в министерстве. По свидетельствам очевидцев, все так же посещает всевозможные заседания и совещания. Напомним, г-н Кублик был осужден за то, что, пользуясь своей должностью, незаконно получил в личное пользование 0,2 га леса, а затем приватизировал контору Белозерского участкового лесничества ФГУ «Славкинский лесхоз». Зная, что г-н Кублик судим, никто его почему-то не отстранил от преподавательской деятельности и в УлГУ, он все также работает на кафедре природопользования и обучает студентов, несмотря на тяжесть уголовной статьи.

Супруга осужденного Вячеслава Кублика – Любовь Кублик – не могла не знать о махинациях своего мужа. Она, несмотря на свой пенсионный возраст, возглавляет целый департамент лесного хозяйства, по роду деятельности распоряжается лесными участками, находящимися в собственности Ульяновской области, организует их использование, охрану и воспроизводство, т.е. осуществляет все ключевые функции данной отрасли. Как эту женщину оставили на такой серьезной должности при наличии судимого за мошенничество мужа, остается только удивляться. Кстати, рассказывают, что сам г-н Чепухин якобы даже не читает документы, касающиеся лесопользования. Зато с легкостью визирует их после того, как увидит в них подпись г-жи Кублик. Но, как говорится, доверяй, но проверяй.

Тем более, что еще один бывший взяточник, по имени Алексей Туманов, возглавляет сегодня подведомственное минсельхозу областное государственное бюджетное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности». Можно только представить, какие функции возложены на Туманова, который в 2007 году, являясь начальником отдела лесопользования, ведения государственного лесного кадастра вымогал у руководителей ряда фирм деньги за содействие в выигрыше аукционов по продаже права на заключение договоров покупки древесины и аренды леса сроком на 49 лет. Туманов был задержан сотрудниками УБОП МВД России с поличным при получении очередного взноса в размере 100 тыс. руб. Отбыв 2 года колонии, вернулся и вновь стал чиновником.

Еще одна бывшая осужденная трудится в отделе использования лесов, ведения лесного реестра и лесоустройства регионального минсельхоза. Главный консультант Ольга Игнатьева. В сентябре 2011 года она на своем автомобиле снесла остановку на ул. Урицкого вместе с человеком. Пешеход погиб, а Игнатьеву осудили по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как ни в чем не бывало, женщина занимает должность госслужащего.

Немало в региональном минсельхозе и других личностей с сомнительным прошлым, работа которых вполне могла закончиться уголовными делами. Взять хотя бы заместителя директора департамента лесного хозяйства – начальника отдела использования лесов и ведения лесного реестра Сергея Моденова. Ранее он, возглавляя ОГУП «Тереньгульский лесхоз», дореформировался до того, что ОГУП было обанкрочено. Как указывается в анализе финансового состояния ОГУП «Тереньгульский лесхоз» по результатам процедуры ликвидируемого должника, главной причиной утраты платежеспособности ОГУП стали «сделки и действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям обычаям делового оборота, совершенные руководителем должника, ответственным лицом, выполняющим управленческие функции в отношении должника, и учредителем должника». Зато ООО «Лесовод», где и.о директора был Константин Моденов – сыну экс-директора ОГУПа – росло и процветало, как ни странно, в тот период, когда прибыль ОГУП ушла в «минус». Теперь г-н Моденов «рулит» всеми лесами.

Были до недавнего времени в региональном минлесхозе и настоящие «Остапы Бендеры». К примеру, бывший руководитель ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий» Игорь Иванов. Он известен тем, что в свое время «отжал» грант под создание «Симбирского сада» близ Криуш. Сады, как и стоило предположить, приказали долго жить, зато земли сегодня чета Ивановых распродает под застройку налево-направо, а про 42 миллиона грантовых средств уже никто не вспоминает https://ulnovosti.ru/content/6/28445/ . В этом же агентстве у Чепухина трудился и еще один чиновник-предприниматель Александр Шафеев. «Повесив» грант на одну из местных жительниц в Дурасовке под разведение коз, мечтал разводить здесь лошадей, потом его мечты переключились на выращивание тмина, шафрана и тархуна. Закончилось в итоге все обычной турбазой для местной братвы. http://www.ul.aif.ru/persona/1093383

Не знать о «похождениях» своих подчиненных и, как говорится, «ху из ху» в его команде министр Чепухин вряд ли не мог. Наивно предполагать и то, что, представляя интересы нанимателя государственного органа, г-н Чепухин не давал себе отчета в том, что вышеперечисленные люди представляют реальную угрозу интересам государства. При трудоустройстве на государственную службу, как правило, каждую кандидатуру придирчиво проверяют, и при наличии таких залетов, как судимый муж или даже погашеная судимость по ДТП, представитель нанимателя имеет все права отказать кандидатуре в приеме на работу. В рядовом случае в любом госоргане в приемке на работу откажут, но только не в минсельхозе.

Алексей Шувалов