Ср. Дек 2nd, 2020

2 года тюрьмы и 23 млн. рублей штрафа за незаконную вырубку Винновской рощи

Как установило следствие, в январе 2016 года ООО «Сахаровские мельницы» заключило с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области договор аренды земельного участка, расположенного на границе с территорией памятника природы регионального значения «Винновская роща».

Фото:

Впрочем, одного земельного участка с зелеными насаждениями предпринимателю оказалось мало, и он решил «захватить» еще один, находящийся рядом. Этот участок согласно записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с кадастровым номером 73:24:000000:237 оказался не чем иным, как частью территории памятника природы регионального значения «Винновская роща». Последний, напомним, находится в государственной собственности Ульяновской области и относится к землям населенных пунктов и разрешенное использование – под лесопарком. Исполнителей Элатомцев нашел из числа своих знакомых. Впрочем, рабочие даже и не знали, что занимаются незаконной вырубкой, что и подтвердили в ходе суда. Более того, Элатомцев ввел в заблуждение, заявив, что данный участок принадлежит ему на правах собственности. Более того, предприниматель сам контролировал весь процесс, время от времени приезжая на место вырубки и указывая, что и где рубить.

В итоге Винновская роща сократилась на 14 деревьев, некоторые из которых оказались ценными породами, еще 70 деревьев оказались незаконно вырубленными на арендованном предпринимателем участке. Всего на общую сумму 24 195 424, 80 рублей, что относится к особо крупному размеру.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня незаконные вырубки в ООПТ «Винновская роща» сходили с рук преступникам. Как максимум те отделывались небольшими штрафами. Сегодняшнее решение Железнодорожного районного суда можно считать в какой-то мере революционным. Пожалуй, впервые предприниматель понес заслуженное наказание за незаконную вырубку. Более того, уже сейчас стоит предположить, что нанесенный ущерб будет обязательно возмещен: кроме автомобиля «Порше Кайеен» Турбо и производственной базы «Сахаровские мельницы», у Элатомцева в мотосалоне «Элат» наложен арест на 19 единиц техники. Среди них 17 снегоходов, квадрацикл марки Maverick 1000 XMR Digital camo и два дорогостоящих гидроцикла. Сам предприниматель, переквалифицировавшийся в «черного лесоруба», проведет в колонии общего режима 2 года.