Чт. Дек 3rd, 2020

«Команда Морозова» кризис закидала шапками. С деньгами

Таким вот образом на сайт Правительства Ульяновской области и просочилась явно вредная для нашей местной власти информация. Она называется скромно: «Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров областных государственных учреждений Ульяновской области, подведомственных Правительству Ульяновской области».

Но, вчитавшись, ты понимаешь, что речь идет о суммах вполне себе не скромных. Более того, на фоне сокращающихся повсеместно реальных доходов и зарплат сотен тысяч простых ульяновцев – будущих избирателей президента-2018 – официальные доходы губернаторского окружения и примкнувшей к нему сервильной «общественности» выглядят весьма неприлично.

Приведем ряд примеров (данные – средние за 2016 год).

ОГКУ «Аппарат общественной палаты Ульяновской области». Руководитель – 61 550 руб в месяц, заместитель – 46 688… Чем занята палата? Чаще всего делает вид, что ульяновская общественность горячо одобряет и всемерно приветствует новые инициативы дорогого Сергея Ивановича и иже с ним. Стоит ли это многомиллионных затрат на такие зарплаты и налоги за эти зарплаты в бюджет? Вопрос риторический.

ОГКУ «Управление делами Ульяновской области». Директор управляет делами за 74 053 рубля в месяц. Немало. Однако, там дела, сами знаете, такие, что и загреметь можно – не ровен час, так что за риск можно и побаловать директора. Но вот чем особо рискуют сразу шесть (!!!) его заместителей, получающих в среднем по 60-50 тысяч рублей – большая загадка.

Но все они, можно сказать, голь перекатная на фоне директора ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий-МФЦ Ульяновской области» – у него официальная зарплата – 111 540 рублей. А у трех заместителей в среднем по 80 тысяч рублей «на брата». У нас, конечно, минимум половина области до сих пор без нормального интернета и даже сотовой связи сидит и без МФЦ тем более, но ведь в морозовских «корпорациях и кластерах» главное – это процесс, а результат…

Судя по всему, на этих финансовых глыб и матерых денежных человечищ с понятной завистью глядят директор ОГКУ «Аналитика» и целых 4 его заместителя, которые все явно бедствуют на какие-то рублей 45 тысяч в среднем. Наверное, потому и губернатору на стол ложатся такие словесные «анализы», что следующие за ними начальственные поступки часто вызывают недоумение почтеннейшей ульяновской публики, граничащее с гомерическим хохотом… Щедрее надо быть к своим аналитикам, Сергей Иванович, это вам не МФЦ с интернетами…

Удивляет нас, конечно, и доход руководителя ОГКУ «Представительство Ульяновской области при Правительстве Российской Федерации» – 106 319 рублей в месяц в среднем, тем более, что о достижениях этой загадочной конторы, коих в 2005 – 2016 гг расплодилось, как пустых поганок на трухлявом пеньке, ульяновцам, кажется, вообще ничего не известно.

В общем, не будем утомлять читателя перечислением остальных героев очень интересной таблицы. Сегодня каждый может насладиться сам пересчетом денег в карманах людей, получающих нехилые зарплаты за счет наших с вами налогов. В том числе и редакторов областных и районных малотиражных газет, живущих за бюджетный счет и пишущих дифирамбы местечковым «царькам»

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

И это все еще цветочки, ягодки нам когда-нибудь откроются, если заставят публиковать доходы самых великих губернаторских министров, авторов идей, креатива, концепций и реформ. Там счет идет иной, гамбургский…

В целом расходы области на прокорм все более алчных чиновников ежегодно растут (только прячутся эти затраты очень хитроумно, в запутанных бюджетных статьях). И никакие кризисы «губернаторской команде» нипочем, шапками закидают и закидывают…

Но деньги деньгами, а главный вопрос даже не в суммах, а в вопросе – за что? и где эффект? Цены растут? Да, растут, и еще как – в магазины все страшнее заходить и смотреть на ценники. Вот на очереди повышение тарифов на «маршрутки», которыми пользуется треть населения областного центра.

Область залезает все глубже в долговую яму, беря новые миллиардные кредиты, чтобы прокормить растущую ораву чинуш, нацеленных на главное – осуществлять все более странные и новые «хотелки» главного босса области, уже не знающего, кажется – чего бы еще захотеть, и, желательно, подороже. Кинокластер, разве?

Можно, кстати, дать и совет: повысьте, господа из желтого дома, неприлично мелкие на общем фоне зарплаты в ОГКУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области», там всего-то тысяч по 32-34 выходит у рьяных профессиональных мастеров патриотизма. Пусть они научат нас местную власть патриотически полюбить, уж какая пока она есть…

Валентин Ложкин

фото newsby.org