Вс. Окт 25th, 2020

7 лет спустя. Ранис Маллямов вновь может оказаться на скамье подсудимых

Новое уголовное дело в отношении опального экс-главы Сенгилеевского района Раниса Маллямова датируется аж 2008-м годом, когда он возглавлял Силикатненское поселение и считался самым молодым муниципальным служащим Ульяновской области. По данным следствия, в период с апреля по сентябрь 2008 года г-н Маллямов в нарушение «Административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений муниципального жилого фонда гражданам, состоящим на учете в общей очереди» передал по договору социального найма своей супруге три квартиры, принадлежащие муниципалитету. Впоследствии эти жилые помещения были приватизированы на членов семьи Маллямова и часть из них реализована третьим лицам.

Стоит отметить, что возбужденное уголовное дело в отношении экс-главы района не первое. В 2011 году 31-летний Маллямов обвинялся по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь шла о якобы отмывании порядка 12 млн. рублей при капремонте домов по 185 ФЗ. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в незаконной порубке деревьев, совершенной с использованием служебного положения. Но районный, а впоследствии и областной суды оправдали Маллямова.

Cтоит отметить, что сам г-н Маллямов уже более двух лет как работает за пределами Ульяновской области. Сразу после назначения на должность главы Сенгилеевского района Александра Бердникова в отношении семьи Раниса Маллямова началась открытая «травля». Сначала работы на одном из предприятий района лишилась его жена, потом отец. Сам Ранис Маллямов, так и не устроившись работать в своем родном районе и областном центре, вынужден был уехать на вахту сначала на Колыму, а потом в Магадан. Об успехах на государственных стройках Маллямов активно делится на своей страничке в фейсбуке. Последний раз Ранис Маллямов приезжал в отпуск на новогодние праздники и ни о каком выдвинутом ему новом уголовном обвинении не знал. Однажды в своем интервью журналисту он сказал: «Все, что я ни делаю, заканчивается уголовным делом». Удастся ли экс-главе района в очередной раз избежать уголовного наказания, покажет время.

Ирина Казакова