Пн. Окт 19th, 2020

Активисты Народного фронта выявили факты продажи сигарет вблизи школ Ульяновска

Общественники выяснили, что некоторые торговые точки, расположенные рядом со школами и средними специальными учебными заведениями, продолжают продавать сигареты.

«В соответствии с законом запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, – напомнил представитель ОНФ Руслан Хайров. – Нарушение закона недопустимо. Мы должны добиться соблюдения установленных правил торговли табачными изделиями в Ульяновске».

В ходе рейда активисты ОНФ проверили работу торговых точек около 57 учебных заведений. В девяти случаях было выявлено нарушение законодательства. Так, рядом cо строительным колледжем и техникумом легкой промышленности и дизайна, которые находятся в северной части Ульяновска, в небольшом магазине напротив торгуют табаком. Расстояние от торговой точки до ограждений учебных заведений составляет около 60 м. Продают табачные изделия и возле школ №47, №63, №69, №74, №81 и №86, расстояние от торговой точки до учреждений образования составляет от 15 до 70 м. В основном среди нарушителей – небольшие киоски и павильоны.

«Мы направили запрос в управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, в котором попросили проверить выявленные нами факты, и пояснить, имеются ли основания для продажи сигарет в торговых точках, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына. – В официальном документе мы поадресно указали все киоски, павильоны и магазины, где сигареты продаются ближе, чем допускает закон. Необходимо, чтобы контролирующие органы выявляли такие нарушения своевременно и принимали к нарушителям соответствующие меры. Ведь речь идет о молодежи и подрастающем поколении. Мы должны ориентировать ребят на здоровый образ жизни, показывать пример правильного поведения и отношения к жизни».