Ср. Дек 8th, 2021

Активисты ОНФ обсудили проблемы взаимодействия организаций, применяющих общую систему налогообложения

Проблемы возникают в сфере, где субъект малого предпринимательства, применяющий специальный налоговый режим, как правило, упрощенную систему налогообложения (УСН), реализует свою продукцию не конечному потребителю, а более крупному предприятию, применяющему общую систему налогообложения (ОСНО) для дальнейшей переработки.

Предприятие, применяющее ОСНО, теряет право на налоговый вычет с НДС 18% в случае оплаты продукции предприятию, применяющему УСН, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта, делая его не конкурентоспособным.

Крупное предприятие требует предоставление счета-фактуры с выделенным НДС либо снизить стоимость продукции малого предприятия на сумму, равную налоговому вычету по НДС.

При кажущемся льготном налогообложении для малого бизнеса снижение цены продукции приводит к уменьшению его прибыли на 18% или 10% от суммы реализации, что негативно сказывается на финансовых результатах. «Разная система налогообложения создает существенные проблемы при взаимодействии представителей различных компаний малого и среднего бизнеса, – отметил в своем выступлении руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков. – В условиях конкуренции вопрос оптимизации налоговых отчислений в бюджет становится жизненно важным. Крупный бизнес вынужден отказаться от продукции и услуг субъектов малого бизнеса. Фактически сложилась ситуация, при которой малые организации не могут получить заказ у крупного бизнеса».

С Садыковым солидарен во мнении и член регионального штаба ОНФ Константин Леонтьев, который подчеркнул, что многие предприятия из-за несовершенства налогового законодательства сегодня находятся на грани закрытия.

В свою очередь генеральный директор одной из компаний, работающих в области бухгалтерского учета, Людмила Герасимова высказала мнение, что все изменения в Налоговый кодекс нужно вносить обдуманно с обсуждением, в том числе представителями бизнеса и общественников, чтобы не произошло ухудшения ситуации.

Президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент напомнил: «В 2014 г. мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов».

фото ОНФ