Пн. Мар 1st, 2021

Активисты Общероссийского народного фронта сформируют предложения по экологическому оздоровлению Волги

Об этом сообщили эксперты ОНФ по итогам выездной встречи по оценке качества воды Саратовского водохранилища под влиянием транзитного переноса загрязнителей из Куйбышевского водохранилища, сброса сточных вод предприятий, коммунальных и ливневых стоков Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани.

«К сожалению, согласно последним проведенным исследованиям, Волга является одной из самых грязных российских рек. К проблемам загрязненности добавилась и еще одна – изменение климата. Впервые за многие десятилетия уровень воды значительно выше средних показателей, что приводит к затоплению береговых зон и изменению миграционных потоков водных биоресурсов», – отметил координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Самарской области Денис Волков сообщил, что по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды вода Саратовского водохранилища в районе Самары относится к третьему классу качества: загрязненная и очень загрязненная вода.

«Экологическую обстановку Саратовского водохранилища в районе города Самара осложняет сложившаяся градостроительная ситуация, когда водозаборы находятся не только выше города, но и в черте самого города. Срок эксплуатации большинства очистных сооружений составляет 20 – 40 лет, они имеют высокую степень физического износа оборудования и технологическую отсталость», – сказал Волков.

Еще одна проблема, по словам Дениса Волкова, это сброс сточных вод дождевой канализации, которые не очищаются. Значительная часть сельских населённых пунктов также сбрасывает стоки без очистки. Для решения проблемы необходима масштабная реконструкция очистных сооружений.

Всего по данным Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в 2016 г. в Саратовское водохранилище в границах города Самара было сброшено 207,841 млн. куб. м сточных вод, в том числе загрязнённых 195,874 млн. куб. м.

Эксперты Народного фронта сформируют предложения по оздоровлению Волжского бассейна, в которые в том числе войдут вопросы, озвученные на экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах. Предложения будут включены в доклад, который будет представлен президенту страны, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину осенью текущего года.

«То, что сейчас формируются и региональные, и федеральные программы на нас накладывает большую ответственность. Если мы сейчас не сможем сделать концепцию, интересную для региона, можно упустить шанс реализации большой масштабной программы и по снижению неочищенных стоков, и по очистке волжской воды. Без общественного контроля такую задачу решить не под силу никому», – резюмировал Гутенев.

Напомним, 29 июня в Кирове прошла Межрегиональная экологическая конференция Народного фронта по Приволжскому и Уральскому федеральным округам. Одним из ключевых тематических блоков конференции стал блок «Вода России», в рамках которого рассматривались проблемы Волжского бассейна. Мероприятие стало третьим из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

иллюстрация пресс-службы ОНФ