Сб. Мар 6th, 2021

В Ульяновске ОПГ должностных лиц осуждена за хищение муниципальных земельных участков

Как установлено, 35-летний заместитель начальника Ульяновского отдела (Ульяновский и Цильнинский районы) Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Дамир Тукаев организовывал изготовление поддельных распоряжений руководителя органа местного самоуправления о якобы выделении подконтрольным ему лицам муниципальных земельных участков.

Данные документы направлялись в соответствующие органы для изготовления кадастровых паспортов и незаконной регистрации права собственности.

В реализации аферы также принимали участие 30-летний инженер по землеустройству отдела геодезии и землеустройства Ульяновского областного государственного унитарного предприятия Бюро технической инвентаризации Александр Морозов, 31-летний ведущий специалист-эксперт отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Александр Токарев и 26-летний специалист отдела имущественных отношений центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (город Ульяновск, Ленинский район) ОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» Семен Кольцов.

В дальнейшем земельные участки продавались, а вырученные денежные средства расходовались членами организованной преступной группы по собственному усмотрению.

В результате в период с июля 2013 по май 2015 гг. указанными незаконными действиями муниципальному образованию «г. Ульяновск» был причинен ущерб в размере более 3 миллионов рублей. Данная противоправная деятельность была пресечена сотрудниками регионального Управления ФСБ.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Тукаев, Морозов, Токарев и Кольцов, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, в том числе с использованием служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ), покушении на приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ), и приговорены соответственно к 7 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей, 5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей, 4 годам колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей и 1,5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 150 тыс. рублей.

Данный приговор вступил в законную силу.

Стоит предположить, что выявленные коррупционные преступления были поставлены среди участников ОПГ на поток. В прошлом году Ulnovosti.ru писали о рейдерском захвате земель пайщиков. Каким-то чудным образом, а не исключено, что при помощи все того же заместителя начальника Ульяновского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации Дамира Тукаева, более 76 га земель, выделенных пайщикам еще 20 лет назад, вдруг оказались зарегистрированы за ООО «Агрофирма «Тетюшское». По крайней мере, на это указывают все подписанные и оформленные Тукаевым документы https://ulnovosti.ru/content/6/33516/.

фото фото saki.ru