Сб. Ноя 28th, 2020

Алексей Куринный: «Причина оползня – коррупция!»

На сходе присутствовало около 100 человек. На предыдущем сходе 7 апреля жильцы потребовали остановить стройку до получения данных независимой экспертизы причин массивного оползня.

На сход пришел глава города Панчин С.С., подписавший первое разрешение на строительство «Пионер-Парка» (№ RU 73304000- 574 от 29.12.2014г.). Он сообщил горожанам, что некая «государственная комиссия» в составе специалистов из «трех проектных институтов» выдала заключение о причинах оползня. По мнению членов комиссии, оползень произошел по причине «теплой зимы и обильных снеговых осадков».

Никакой связи со строительством оползень якобы не имеет. Впрочем, никто из присутствующих Панчину не поверил. Во-первых, он отказался представить заключение «государственной комиссии», а во-вторых, он сам лично и подписал разрешение на строительство, и по этой причине напрямую заинтересован в выводах о своей невиновности.

Дальнейший сбор информации породил еще больше сомнений в правдивости заключения «государственной комиссии», поскольку «государственная комиссия» оказалась экспертной группой, состоящей фактически из двух специалистов: Трибунского С.И. – гендиректора ЗАО «УльяновскТИСИз» и Кукушкина В.Н. – главного инженера московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой».

ЗАО «УльяновскТИСИз» – это осколок когда то сильного треста, проводившего инженерно-строительные изыскания для строительства Ленинского мемориала и Авиастара, а в настоящее время небольшая конторка, выполняющая частные заказы.

Несмотря на громкое название, московский проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой» тоже представляет из себя обычное ООО и никакой государственной функции по «отслеживанию оползневых процессов на всем волжском берегу», как заявили представители администрации, не несет. В последнее время это ООО перебивается мелкими заказами типа разработки узлов учета энергии или ремонта гидротехнических сооружений пруда http://findtenders.ru/tendery-po-postavshikam/603938.

Но самое интересное, что обе эти организации участвовали в изготовлении заключения о допустимости строительства на волжском склоне и поэтому кровно заинтересованы в том, чтобы скрыть свои ошибки.

Более того, выполнить весь комплекс экспертных работ за 3 дня просто невозможно! Иными словами, публично озвученный Панчиным и представленный Морозову протокол не более чем бумажка, состряпанная впопыхах с целью уйти от ответственности и успокоить общественность. Ложью является и информация о том, что все под контролем и оползень остановился.

Если разбираться дальше, то выяснится, что второе разрешение на строительство (№ 73-73-270-2015 от 05.10.2015г.) подписано уже главой администрации Гаевым А.В. – ставленником компании застройщика «Пионер-Парка» КПД-2. Второе разрешение подписано сразу после выборов в Ульяновскую городскую думу и, по-видимому, является платой строительной компании за спонсорскую поддержку кандидатов от «Единой России».

Экспертизу проекта выполняли две негосударственные организации ООО «САЛИН-МЕТ» (экспертное заключение No 2-1-1-0027-14 от 23.12 2014 г.) и ООО «Стройэкспертиза» (экспертное заключение, No 2-1-1-0001-15 от 23.09 2015 г.) http://pioneer-park.ru/public/documents/proektnaya_deklaraciya.pdf. Обе организации – ульяновские частные конторы с уставным капиталом по 10 тыс. рублей, часто используемые компанией-застройщиком. Почему столь сложный и неоднозначный проект в потенциально опасной зоне проходил негосударственную экспертизу, остается неясным.

В этой связи сам проект, проведение его экспертизы и прохождение соответствующих согласований уже сами по себе вызывают серьезные подозрения. А факт массивного разрушения склона после начала стройки свидетельствует о серьезном просчете, возможно, создающем реальную угрозу жизни и здоровью тысяч людей!

В опасной зоне, даже по официальным данным, сегодня находится 16 жилых домов.

Вполне обоснованные опасения взывает и состояние дренажной системы берега Волги. Привожу выдержку из одного из судебных решений последнего времени: «геологическое строение Волжского склона (косогора) на территории г. Ульяновска состоит из 25-28 геологических горизонтов. Через каждые 5-7 водоносных и водовмещающих горизонтов расположен один водоупорный горизонт (слой глины или суглинка, который не пропускает воду). Таких водоупорных горизонтов 5-7, один из которых – Аптская плита. Основной причиной образования оползней в Симбирске-Ульяновске в 1902, 1915, 1943, 1944, 1945, 1955 годах является подмачивание Аптской плиты, потеря устойчивости пород, слагающих склон и сползание по ней части территории, площадью до 300*1500 метров. В связи с этим в 1951-1955 годах спроектирована и построена Аптская дренажная штольня, предназначенная для осушения Аптекой плиты.

Упомянутая выше штольня имеет 100% износ, при этом поддерживает вместе с дренажами на других водоносных горизонтах район легковой-грузовой восьмерки, железной дороги и речного порта от оползней. Учитывая, что в районе нахождения земельного участка истца наблюдается 100% износ коммуникаций, сброс воды, рассчитан на Аптскую штольню.

Необходимо принять в расчет, что на сегодняшний момент загруженность Аптcкой штольни -100% и сброс в нее дополнительной воды увеличит на последнюю нагрузку, что может привести, как к повторению оползней 2004 и 2007 годов, так и к полному ее разрушению. Последствия этого – многомиллиардные убытки и человеческие жертвы. Оползень может разрушить все, включая обелиск Славы, две «восьмерки», железную дорогу и речной порт. Увеличение числа строений инженерной защиты невозможно по техническим причинам, ввиду нарушения предельного равновесия склона и увеличения нагрузки на Аптскую штольню. Учитывая вышеотмеченное, МБУ «Управление инженерной защиты» приняло решение о невозможности выдачи технических условий об организованном отводе поверхностных, ливневых вод с территории земельного участка по адресу: <адрес> о чем было сообщено истцам в письменной форме.https://leninskiy–uln.sudrf.ru/modules.php…».

То есть городская администрация в лице Панчина и Гаева выдавала разрешения на строительство, прекрасно зная, что существующая дренажная система склона изношена на 100%! То есть изначально подвергая опасности жизни тысяч людей!

Пока прошедший оползень обошелся без человеческих жертв, но он нанес бюджету колоссальный ущерб. Если причиной оползня является ненадлежащее состояние дренажной системы склона, то и отвечать за это должны вполне конкретные лица.

В этой связи вполне понятны действия должностных лиц городской администрации, застройщика, экспертов, которые стремятся любыми способами избежать ответственности. В их действиях усматриваются признаки преступной халатности, должностного подлога и других преступных деяний.

Раскручивание ситуации крайне опасно и для губернатора. Именно на его уровне могли заключаться паритетные выборные договоренности: склон в обмен на деньги к выборам. Именно поэтому и возникают липовые «государственные комиссии», скороспелые заявления и обвинения в адрес неких «политиканов». Во всем якобы виновата природа, а чиновники и застройщик не виноваты. Хотя, по моему мнению, в основе возникновения оползня лежит не просчитанный проект, поверхностная экспертиза и изначально нефункционирующая дренажная система, почему-то «не замеченная» ответственными чиновниками. А если копать глубже, то причиной всего этого является коррупция на всех уровнях.

Абсолютно убежден, что проектная документация (прежде всего ее разделы, связанные с нагрузками на склон, водоотведением и т.д.) должна пройти повторную независимую государственную экспертизу. Независимая экспертная оценка должна быть проведена и в отношении реального состояния дренажных систем волжского склона. Без этих данных дальнейшее строительство невозможно. Во избежание человеческих жертв и дополнительных материальных убытков необходимо срочно остановить стройку. Уверен, что после проведения вышеуказанных экспертиз будет возбуждено не одно уголовное дело. Прошу считать данное обращение официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ с целью проведения необходимой проверки.

А пока надзорные органы предпринимают необходимые меры, сообщаю, что очередной сход граждан состоится около входа на стройку (через дорогу от Дома техники) в понедельник 11 апреля в 18.00.