Пн. Июн 14th, 2021

Алексей Куринный: Ульяновская медицина. Последние новости и ближайшие перспективы

Общая кредиторская задолженность государственных учреждений здравоохранения выросла до 2,2 млрд руб (!) и продолжает расти со скоростью 100 млн руб в месяц. Это при том, что закупки медикаментов и расходных материалов сведены к минимуму или даже прекращены вовсе. Растущую кредиторку формируют растущие долги по начислениям на заработную плату, коммуналку, ГСМ. Это следствие выполнения указов президента о повышении зарплаты, но когда дополнительных денег не выделяется.

Иными словами большинство районных больниц с трудом зарабатывает только на своё элементарное существование. Счета больниц и основная система госзакупок заблокированы из-за долгов. «Живые» деньги с трудом удаётся вытаскивать с платных услуг, а зияющие дыры затыкать разовыми 100 тысячными договорами.

В ЗСО (как и прогнозировалось в случае победы ЕР) начались разговоры про «лишние» койки и «необходимую» новую волну оптимизации. «Другого выхода нет» – показушно-обреченно произносят видные единороссы.

А действительно есть ли выход? Давайте посчитаем. Недофинансирование (официально рассчитанное) со стороны областного бюджета на 2018 год – 2 млрд руб; входящие долги (прежнего года) – 1 млрд рублей; деньги украденные только одной «бандой фармацевтов» – около 200 млн руб. Итого в итоге: если нормально финансировать здравоохранение из областного бюджета и не воровать, то должно ещё остаться грубо – 1 миллиард рублей, которого вполне хватит!

Скажите, что у области просто нет лишних 2 млрд, поэтому все разговоры излишни, но давайте посчитаем!

Лишние (и постоянно растущие) расходы на аппарат чиновников – 1 млрд руб, пиар и пиар-мероприятия – 400 млн рублей, командировки губернатора и свиты – 50 млн руб, дорогостоящие ремонты в зданиях администрации – 50 млн руб, помощь придворным олигархам всех мастей – 200 млн руб, прочие далеко не первоочередные расходы – 200 млн руб.

Пазл сложился!

Но на деле: «Денег на здравоохранение у области нет! Вы там держитесь, то есть умирайте, но желательно тихо и без скандалов…».

Не получится, «уважаемые»! Не получится ни тихо, ни без скандалов! Бой оптимизации будет дан жесткий! И неизвестно, кто ещё победит!

#video=ZMnbPWEh_9Q#