Пн. Июн 14th, 2021

Эксперт ульяновского штаба ОНФ принял участие в межрегиональном форуме прокуратур

Он проходил в Йошкар-Оле Республики Марий Эл под председательством заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева.

Открытый форум был посвящен актуальной для регионов России, расположенных на главной водной артерии страны, теме – реке Волге. Обсуждались вопросы обеспечения законности в сфере охраны вод как одного из факторов экологического благополучия водных объектов, входящих в бассейн реки Волги на территории Приволжского федерального округа. В дискуссии приняли участие глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, прокуроры других субъектов ПФО, Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев, природоохранные прокуроры других субъектов ПФО, представители научных и общественных организаций, в том числе были делегированы представители от региональных штабов ОНФ.

Каплин выступил с докладом в дискуссионном блоке «Исполнение законодательства в сфере охраны вод». «Я обозначил в своем выступлении ряд проблем, которые необходимо решать в том числе на уровне федеральных органов исполнительной и законодательной власти, – отметил Каплин. – Так, например, одной из озвученных проблем в правоприменительной практике был поднят вопрос о пробеле в законодательстве, позволяющем предприятиям уходить от плановых и внеплановых проверок контрольно-надзорных органов, перешедших на риск-ориентированную модель. В качестве наглядного примера были продемонстрированы слайды с построенным Сенгилеевским цементным заводом, который расположен на берегу Волги, попадая в водоохранную зону. Проблема заключается в том, что, будучи торжественно открытым 14 июля 2015 г. с участием высоких региональных и федеральных чиновников, завод до сих пор юридически находится в стадии строительства, что препятствует постановке его на учет как объекта негативного воздействия на окружающую среду».

Эксперт ОНФ пояснил, что предварительно по проектной мощности заводу при постановке на учет должна быть присвоена I категория опасности, а с учетом его нахождения в водоохранной зоне Волги и предыдущих нарушений природоохранного законодательства завод должен иметь категорию максимального риска – чрезвычайно высокого. Последнее обстоятельство позволило бы чаще других проверять столь опасное для окружающей среды, в том числе для Волги, предприятие.

Стоит отметить, что на территории Ульяновской области на сегодня только два объекта имеют такую категорию риска. Однако, по действующему законодательству, данное предприятие (из-за того, что органы местного самоуправления Сенгилеевского района Ульяновской области продлевают разрешение на строительство) может не вставать на учет как опасный для окружающей среды объект, и по этой причине их теперь не только нельзя поставить в план проверок, но и получить согласование в прокуратуре на проведение внеплановых проверок по обращениям граждан.

Данный вопрос вызвал дискуссию на форуме, в результате Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым даны соответствующие поручения Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В заключение своего выступления Каплин отметил эффективное и плодотворное взаимодействие ульяновского отделения ОНФ с органами прокуратуры по обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду.

фото пресс-службы ОНФ