Чт. Апр 15th, 2021

Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ

По словам Алексея Куринного, невозвратные долги невозможно списать даже через суд, в случае подобного обращения ответчик заявит о применении исковой давности. «Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные, и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», – говорит Куринный.

Депутат предположил, что такая практика может коснуться не только долгов за газ, но и оплаты электроэнергии или отопления, долги по которым тянутся с 90-х годов.

Напомним, 18 января районный суд Грозного обязал «Газпром» списать общие долги местного населения за газ. Сумма долгов достигла девяти миллиардов рублей. Ее назвали безнадежной к взысканию. Сразу после этого представители Смоленской областной думы обратились в местную прокуратуру, требуя списать долги населения за газ. Их примеру последовал также депутат госсовета Чувашии на сумму 3 млрд. рублей и Башкирии (9 млрд руб.).

К слову сказать, за последние 20 лет Россия “прощала” долги кому угодно, только не своим гражданам. Если брать в расчет списание только крупных должников, долги которых составляли более 1 миллиарда долларов, то таким странам Россия «подарила» от 130 до 140 млрд долларов или 3, 8 трлн. рублей. Только 32 млрд было списана Кубе в 2014 году, за счет этого страна стала привлекательной для вложения капитала иностранными инвесторами.

Фото: