Вс. Фев 28th, 2021

Художник-инвалид из Ульяновской области – герой недели по версии проекта «Гордость России»

Подвижность правой руки так и не вернулась, поэтому Илья приспособился делать привычные вещи левой, а со временем стал рисовать. Сегодня художнику 27 лет, и его работы регулярно выставляются в поселковой библиотеке и ульяновских реабилитационных центрах.

Фото:

Интервью Ильи Литичевского для проекта «Гордость России»

Об аварии и ее последствиях

Помню, что была суббота, около десяти вечера. Мы прошли от клуба метров двести, как вдруг увидели мотоцикл, который мчался прямо на нас на большой скорости. Это был большой мотоцикл – «Урал». А дальше я уже ничего не помнил… Только намного позже, спустя годы, узнал, что им управлял какой-то подросток с двумя парнями-пассажирами, что они были выпившие, что весь удар пришелся на меня, я отлетел в сторону, ударился о бетонную плиту головой и потерял сознание. Мой друг тогда остановил какую-то машину, меня привезли в больницу профилактория (он находится у нас в селе). Потом друг добежал до мамы, сообщил ей обо всем, а в это время врачи уже вызвали из Ульяновска реанимацию, и меня увезли в больницу на Сурова. Мама мне рассказывала, что почти две недели я был в коме, а затем стал как овощ – ничего не понимал, не реагировал. Все это длилось месяца три, потом мне делали операции на мозг, где образовалась огромная гематома. И только затем я начал делать какие-то движения глазами, реагировать. В общем, у меня была обширная черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга. Последствия всего этого дали осложнения на глаза, на речь, правая рука и нога почти не двигались. Так в больнице я лечился периодически в течение двух лет. Спасибо моему врачу-нейрохирургу Сергею Рябову, который меня вытащил с того света.

О реабилитации и жизни заново

А дальше было долгое лечение, мне поставили пластину в голове. Сразу после выписки из больницы со мной начала заниматься мама, но я ее не помнил. Никого не помнил и ничего, даже как меня зовут. Благодаря маме, ее непрестанному уходу, занятиям гимнастикой, массажам и многому другому, потихоньку я стал ее узнавать, улыбаться, реагировать. А когда мы через месяц приехали в больницу, врачи меня даже не узнали. Я уже мог сидеть! А ведь говорили, что я даже никогда и двигаться не буду… А еще через два месяца мы с мамой приехали в больницу, и я сам пришел к врачам. Все это было очень трудно, очень тяжело, особенно для мамы – и спасибо ей! Маме сейчас 51 год, она педагог-методист по воспитательной работе. Именно она мне постоянно говорила: «Ты должен, сынок! Ты должен начать все сначала!». И я ее слушал, пытался. Потом начал учиться с самого начала азбуке, буквам, учиться писать, читать, говорить. Стал все вспоминать. Вспомнил, как мы с мамой и дедом переехали в Ташлу из Норильска, хозяйство свое завели. Папы у меня нет, поэтому все всегда держалось именно на моей мамочке. И именно она была со мной в это страшное время ежеминутно. И именно она меня вдохновила на новую жизнь, стать художником.

О творчестве

Сейчас мне 27 лет. За это время я научился быть самостоятельным. Хожу в магазин за продуктами, сам за собой ухаживаю. Единственное, осталась большая проблема с речью, поэтому меня понимает только мама и переводит все, что я хочу сказать. А еще плохо вижу (нарушились поля зрения) и не могу действовать правой рукой, правая нога тоже плохо слушается. Но это не беда. Я научился все делать левой рукой. И стал рисовать. Сейчас мои работы выставляются в нашей поселковой библиотеке, а также в ульяновских реабилитационных центрах. А началось все с того, что как-то мама сказала мне: «Не отчаиваться! Мы всё прошли, и надо снова жить, заниматься общественной жизнью!». Она заставляла меня брать ручку в левую руку, учила держать, писать. Сначала я стал рисовать какие-то наброски на бумаге, понравилось. И тут мама дала мне идею не просто рисовать, а взять и написать портреты моих одноклассников. Попробовал, получилось. Сначала непросто было и не очень красиво, но приспособился. В это время знакомая нашей семьи познакомила меня с местной художницей. Меня возили к ней несколько раз в неделю, и я учился рисовать пейзажи, но это не очень нравилось. Стал развиваться в направлении именно портретов и сейчас рисую (только карандашом) портреты знаменитых артистов и даже по заказу – своих знакомых или односельчан. Немного стал на этом и зарабатывать. Это так приятно, когда получаешь деньги за свою работу! Приятно, что могу помочь своей семье.

О помощи

Благодаря нашему сельскому библиотекарю Нине Скорняковой, я стал делать персональные выставки своих работ. Именно она вместе с мамой меня «вытягивала» на общение. Первая выставка состоялась именно в нашей библиотеке. Теперь каждые три-четыре месяца мы меняем там рисунки. Кроме того, самое главное, я стал ездить к таким же ребятам-инвалидам, как и я, в реабилитационные центры и на своем примере показывать, что, несмотря на все трагедии, на все несчастья, на состояние здоровья, можно и нужно жить дальше, что необходимо к чему-то стремиться. Мы также приглашаем детей-инвалидов в нашу библиотеку. Я хочу и стараюсь показать этим ребятам именно на своим примере, что никогда нельзя отчаиваться и всегда можно жизнь начать с начала, что все возможно! Когда люди приходят на мои выставки, я им говорю: «Хотите – делайте, все получится!». А еще учу ребятишек, кто вообще не умеет рисовать, кто даже карандаш не может держать – как это правильно сделать, как начать, как учиться. Я бы хотел участвовать во многих таких мероприятиях, но пока тяжело ездить далеко. Я был бы очень рад, если бы как в Ульяновске, так и в других городах со временем я бы кому-то помог: таким же людям, попавшим в беду, пострадавшим в авариях, родившимся с различными отклонениями в здоровье. Помог тем, что показал бы им: нельзя отчаиваться, нужно дальше жить и заниматься любимым делом.

О мечте

Сейчас главная моя мечта – стать программистом и научиться рисовать на компьютере, общаться с такими же творческими людьми и самому зарабатывать. А еще я хочу иметь побольше друзей. Увы, когда все это произошло со мной, одноклассники, друзья сначала приходили ко мне, навещали, а потом всё – я им такой не нужен. Просто забыли, как вычеркнули из жизни. Как говорится, были да сплыли. У многих из них уже свои семьи, дети… Я тоже мечтаю встретить девушку, которая бы меня полюбила, мечтаю иметь свою семью».

Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/

А также в социальных сетях проекта:

https://vk.com/priderussia

https://www.facebook.com/priderussia