Вс. Июл 25th, 2021

Арбитражный суд опустил семейство ульяновского бизнесмена Дунаева на землю

Семья Дунаевых продолжает судиться с администрацией Ульяновского района за санаторно-курортные земли на берегу Волги. На прошлой неделе руководство ОАО «Ульяновсккурорт» вновь предъявило нешуточные претензии на земельный участок в Ундорах. Для тех, кто не в курсе: Андрей Дунаев, отставной глава МВД России, спасший Горбачева из Форосского плена в 1991-м и осужденный двумя годами позже за октябрьскую попытку госпереворота, а также его сын Ростислав и сноха Дарья с октября обивают пороги арбитражных судов всех инстанций, претендуя на то, чтобы из арендаторов лакомого участка Санатория имени Ленина превратится в его собственников.

Семья Дунаевых просит признать незаконным решение администрации Ульяновского района, отказавшей крупнейшим курортным бизнесменам нашего региона в передаче в их собственность земельного участка с кадастровым номером 73:19:011101:4. Искомые спорные земли в Ундорах общей площадью 90656 квадратных метров – не что иное, как Санаторий имени Ленина – одна из главных здравниц Ульяновской области.

Существующий договор аренды Дунаевых уже не устраивает. В своем исковом заявлении они практически требуют «подготовить проект договора купли-продажи указанного земельного участка ОАО «Ульяновсккурорт». При том, что срок аренды на эту землю у дунаевской компании почти пожизненный – до июня 2054 года.

Администрация Ульяновского района в праве собственности чете Дунаевых отказывает на тех резонных основаниях, что участок этот относится к категории земель особо охраняемой территории. При этом в суде представитель «Ульяновсккурорта» утверждает: источники минеральных подземных вод на спорной территории не расположены. Впрочем, как выяснил суд, это ситуацию особенно не меняет. Поскольку статус особо охраняемых природных территорий не определяется только лишь наличием или отсутствием в их границах минеральных подземных вод. Согласно первым пунктам статей 94-95 и ФЗ-33, это еще и земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Так что тут у «Ульяновсккурорта» облом вышел. В целях сохранения природных факторов здесь организуются округа санитарных зон. Границы которых определяются на уровне российского правительства, регулируются законодательством РФ и имеют федеральное либо региональное значение. То есть арендуй сколько угодно, но о покупке не помышляй.

Спорный ундоровский земельный участок относится как раз к территориальной зоне р-4 и является «территорией для отдыха, здравоохранения, туризма». То есть на предоставление в собственность этих особо ценных недр наложен запрет. К тому же дополнительным правомерным основанием для отказа в данном случае служит тот факт, что «неприкасаемые» земли даже приватизации не подлежат, а не то что продаже. Последнее положение, между прочим, гарантировано еще и решением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ. Того самого, в который с апелляцией 18 декабря обратился «Ульяновсккурорт». На что рассчитывают – совершенно непонятно…

Стоит отметить, что Ульяновский арбитражный суд уже отказал «Ульяновсккурорту» в исковых требованиях, подтвердив тем самым позицию чиновников из Ульяновского района, которые категорически отказалась выставлять курортные земли на продажу.

Однако «Ульяновсккурорт» воспользовался своим законным правом «обжаловать в установленном порядке в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции». Упертые, однако. И в принципе Дунаевых можно по-человечески понять. Борьбу за лакомые земельные куски настоящие бизнесмены ведут до победного конца. Это еще Карл Маркс в своем «Капитале» отмечал. Только вот отчего-то кажется, что это – то самое «бодание теленка с дубом». С той лишь разницей, что если у «теленка» развитые лобовые кости, а «дуб» трухлявый, еще неизвестно как дело обернется. Надежда лишь на то, что высшая инстанция не будет алогична…

Николай Владимиров