Чт. Авг 5th, 2021

Человек не может не любить,он просто забывает об этом…

Срочно хочу поделиться! Сегодня была в поликлинике детской и попросила показать мне список на бесплатные лекарства детям до 3х лет. Заведующая тут же выпалила: "Что за новость!!!". на что я ответила: "Странно, что для вас это новость". В общем после получасового брожения по поликлинике от регистратуры до кабинета заведующей и обратно я все-таки добилась этого списка! Заместитель заведующей завел\а меня к себе в кабинет, прикрыла за собой плотненько дверь и сказала, что сейчас сама мне его зачитает. На что я убедила ее, что и сама умею читать) Короче! Дети до 3х лет имеют право на получение бесплатных лекарств, участковый педиатр ОБЯЗАНА при заведении медкарточки уведомить об этом родителей и вклеить в медкарту листок выдачи бесплатных лекарств. Малообеспеченные и многодетные имеют такое право до 6 лет. И вот примерно какие лекарства можно бесплатно получить:

Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь)

Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия)

Арбидол 50 мг № 10 (таблетки)

Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии)

без рецепта формы 148-1/уО4(л) выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права

Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура)

Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории)

Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли)

Зиртек 10 мл (капли)

ИРС-19 20 мл (аэрозоль)

Коделак Фито 100 мл (сироп)

Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы)

Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп)

Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки)

Мульти-табс Беби 30 мл (капли)

Називин 0.01% 5 мл (капли)

Називин 0.025% 10 мл (капли)

Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия)

Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп)

Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия)

Смекта 3 г № 30 (порошок)

Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок)

Цефтриаксон 1.0 (порошок)

Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо)

Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)

Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь)

Могу добавить, что это не весь перечень. Так, например, у нас анемия с рождения, нам периодически прописывают Феррум-Лек, который тоже входит в этот список, и мне его должны были бы прописывать БЕСПЛАТНО!!!

Моей дочке уже через неделю 3 годика, но, мамочки, кому еще нет трех, знайте свои права! Если врач говорит, что уже рецептов нет, то легко можно подать жалобу в соцзащиту. Они даже не имеют право на такое высказывание! В моей поликлинике вообще сказали в регистратуре. что с таким вопросом, о перечне бесплатных лекарств, ни разу никто не обращался. Я на неделе посещу своего педиатра и попрошу выписать все-таки бесплатный рецепт. Посмотрим, что из этого выйдет)))

Вторая серия: была после этого у своего педиатра, любезно попросила выписать рецепт на прописанные медикаменты. Отпора не встретила со стороны врача, мало того, она уже ждала меня, потому что, не глядя в карту, знала, что выписывать и сколько мы уже, как оказывается, принимали бесплатных лекарств. НО!!! Попросила нас впредь наблюдаться у другого педиатра, обещала , со своей стороны, договориться с любым.

Третья серия: почитала тут, что даже если и дадут рецепты, то сложно будет получить по ним лекарства – не будет их в аптеках. Ан нет! Пошли в одну аптеку, куда направила педиатр – да, там был из 4х прописанных только 1, но они дали другие адреса и уже по 2му адресу мы получили все оставшиеся лекарства. И даже ни одно не просроченное! Одно – до декабря 2014г, а остальные до 2017года.

Вывод: Закон есть, доказано! Лекарства можно получить, НО! можно потерять врача((( …а может всё оно и к лучшему?…

Прикрепляю ссылку на закон, там в перечне лиц указаны и дети до 3х лет, многодетные – до 6 лет. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=35503 и еще тут есть ссылка на список лекарств http://pediatriya.info/?p=2007

Как выдаются льготные лекарства детям

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу:

свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС);

свидетельство о рождении;

полис обязательного медицинского страхования;

отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

Никаких справок о материальном положении вашей семьи врач от вас требовать не имеет права. Также вам необходимо самостоятельно завести ученическую тетрадку, где педиатр будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах. Вторая отметка в этой тетради ставится в аптеке при получении фармсредства.

Постановлением Правительства РФ не установлено ценовых, количественных или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям. Таким образом, если ваш ребенок заболел простудным заболеванием два раза в течение одного месяца, ему обязаны выписать рецепты на бесплатные лекарства. Детям из многодетных и малообеспеченных семей льготные лекарства положены до достижения возраста в 6 лет.

На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения. Мы расскажем основные положения, которые вы можете использовать в беседе с участковым педиатром.

Родителям следует знать, что:

основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;

лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;

рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;

получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения;

выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Участковый врач педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств сразу же после рождения ребенка. Он должен донести до матери или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет необходимо обращаться в отдел здравоохранения в администрации вашего района.