Сб. Фев 27th, 2021

Ассоциации создают, а ремонт проваливают

Официально, эта структура была создана (как сказано на самом сайте этой организации) для того, чтобы «обобщать опыт всех регионов по проведению капитального ремонта, оперативно принимать согласованные меры для устранения возникающих проблем, выступать с законодательными инициативами в сфере капремонта в федеральный центр».

Но в итоге, такая инициатива оказалась наказуемой. Фонд капремонта области, где губернатор оказался максимально «креативным», на деле показал далеко не лучший пример ведения деятельности. Так, на совещании представителей Фонда содействия реформированию ЖКК и Минстроя России, председатель наблюдательного Совета Фонда Сергей Степашин нелицеприятно выразился о нашем регионе. По его словам, наша область – единственная в стране не выполняет приказ Министерства строительства России в части формы, порядка и сроков предоставления отчётности по капремонту. Кроме того, согласно тому же источнику, в области необходимо давно организовать комиссию при региональном Фонде модернизации ЖКК для решения спорных вопросов, исходящих от собственников жилья. Но её до сих пор нет.

Председатель комитета ЗСО по жилищной политике тоже имеет претензии к данной структуре. Он подчеркнул, что на сайте организации до сих пор не размещен годовой отчёт за 2015 год и не проведен обязательный аудит бухгалтерской деятельности за тот же период. Кроме того, фонд не разработал порядок внесения изменений в областную программу капитального ремонта. Это не смотря на то, что претензии по данному факту комитетом предъявлялись уже несколько месяцев назад. Так же у законодателей имеются вопросы по нарушениям фондом капремонта порядка проведения работ. Так например, если стоимость капитального ремонта превышает предельную, начинать его проведение, без решения собственников о введении более высоких платежей, нельзя. В итоге, подобные нарушения могут привести к необходимости тратить дополнительные средства из областного бюджета, поскольку правительство региона несет субсидиарную ответственность.

Не исключаем, что подобное качество работы повлияло на то, что эксперты Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта, в рейтинге регионов по исполнению программ капитального ремонта за 9 месяцев 2016 года, внесли нашу область на 63 место из 85 регионов. По-сути программа капремонта в нашей области выполняется крайне неэффективно. Об этом дополнительно свидетельствует и процент собираемости взносов на капремонт – всего лишь 53%, при среднем по России 81%. Команде Морозова стоило бы всерьез заняться вопросом должной реализации и финансирования программы капремонта, поскольку речь идет об одной из самых острых проблем многих жителей региона.

пресс-служба Ульяновского обкома КПРФ