Вт. Ноя 30th, 2021

Инвестор вне закона. Прокуратура требует снести незаконные киоски «Глобуса»

Собрав и исследовав все необходимые материалы, работники прокуратуры установили, что коммерческая структура ООО «Евро», афиллированное владельцу ООО «Глобус» Алексею Батракову, без имеющейся на то разрешительной документации незаконно возвела из металлоконструкций по адресу ул. Рябикова, 80 огромный торговый павильон. Мало того, что строящийся объект расположился вдоль тротуара, так еще и находился прямо на газопроводе высокого давления и магистрального водопровода.

Строительные работы велись без учета схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновска, которая утверждается постановлением администрации города и не содержит в себе каких-либо сведений о возводимых коммерческих площадях. При этом компания действовала лишь с устного согласия главы администрации Засвияжского района Александра Олейника, в деятельности которого теперь уже официально усматривается наличие коррупционной составляющей, поскольку действия чиновника осуществляются в интересах инвестора данного проекта ЗАО «Глобус».

Надзорная инстанция сразу же вышла с требованием об устранении нарушений к главе администрации города Ульяновска Алексею Гаеву. Кроме этого, прокуратура потребовала привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц, которые были причастны к созданию предпринимателю благоприятных условий для нарушения закона. Собранные прокуратурой материалы будут направлены в компетентные органы для решения вопроса об административном преследовании всех причастных к правонарушению лиц.

Самих коммерсантов могут признать виновными за самовольный захват земельного участка по ст. 7.1 КоАП РФ. Будет ли привлечено к ответственности руководство инвестора ЗАО «Глобус», за чьи коммерческие интересы подставляются все городские чиновники – от главы администрации Гаева до руководителя отдела по развитию предпринимательства Антонова и главы Засвияжского района Олейника, — не известно.

«Коммерческая структура должна демонтировать сама все эти нестационарные объекты. Городская администрация – проконтролировать снос. Такие предписания были выданы прокуратурой обеим структурам. Кроме того, прокуратура потребовала от главы администрации города, чтобы он наказал должностных лиц, в частности главу администрации Засвияжского района», — прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора области Василий Зима.

Напомним, изначально проект по строительству коммерческой торговой недвижимости продвигался как помощь садоводам. Правда, в конечном итоге, как это видно, вместо садоводов в построенных незаконно киосках сидят обычные предприниматели, а ООО «Евро» извлекает прибыль. Известно, что арендодатель уже заключил договоры аренды с ООО «Ульяновск торг», ООО «Конфетка» и рядом других компаний, так что ни о каких бабушках-садоводах здесь речи не идет.

Загнанный в угол глава Засвияжского района г-н Олейник на одном из совещаний в областном правительстве заявил, что у него на руках имеется расписка от руководства фирмы о ее желании в будущем предоставить постановление на разрешение строительства. В курсе происходящего глава Ульяновска Панчин, потакающий незаконному строительству. После многочисленных обращений в контролирующие органы чиновники решили переиграть ситуацию, но это вернулось им бумерангом.

БУМЕРАНГ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

2-го декабря на сайте мэрии появляется информационное сообщение необходимости добровольного демонтажа выявленных самовольных объектов, в том числе и по ул. Рябикова, д. 80. Такой шаг сделан ввиду невозможности увернуться от предъявленных аргументов о незаконности построенных павильонов ЗАО «Глобус».

Фото:

Но уже 8-го декабря глава администрации города Алексей Гаев санкционирует новое постановление, отменяющее старую схему размещения торговых объектов, которая фактически узаконивает киоски «Глубуса», еще неделю назад подлежавшие сносу. Вместе с тем новые правила перестают учитывать порядок размещения схем НТО в Ульяновске. Документом вводится новое понятие «торговые площадки», дезавуирующее по сути разделение на стационарные и нестационарные торговые объекты. При этом нового понятия в 381 ФЗ «О торговой деятельности» не существует и логично предположить, что Гаев поработал в интересах «Глобуса». Глава администрации данное постановление уже подписал.

Чиновники так рьяно включились в отстаивание интересов ЗАО «Глобус», что у некоторых наблюдателей сложилась четкая картина финансовой связи представителей местной власти и инвестора. Характер взаимовыгодного сотрудничества позволяет предположить, что размер засылаемых денежных потоков заинтересованным лицам гораздо выше, чем ранее предполагалось. Скорее всего, это отработка крупных сумм, которые инвестор «жертвовал» на прошедшую выборную кампанию.

В доказательство полной ангажированной городских властей можно вспомнить недавнюю пресс-конференцию с главой администрации Ульяновска Алексеем Гаевым, которая была организована 22 декабря. На ней обсуждался в том числе вопрос о судьбе торговых павильонов на Рябикова, 80. Глава города, несмотря уже на выписанные постановления железнодорожной прокуратуры о сносе незаконного объекта по ул. Хрустальная, а также владея полностью всей информацией о незаконном самострое в Засвияжье, заявил, что сносить данные объекты не будут. Под снос пойдут в очередной раз построенные еще в советское время простыми ульяновцами гаражи, киоски бизнесменов, не имеющих мохнатую лапу во власти… За «инвестора вне закона» ООО «Глобус» на совещание притащили якобы независимую женщину-садовода, которая во всех красках расхваливала обычные железные навесы.

Еще дальше в защите интересов «инвестора», возводящих незаконные киоски по всему городу, пошел председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска Павел Антонов. Складывается впечатление, что для него проталкивание интересов «инвестора» — дело всей жизни. Не справится – будет уволен.

Антонов в рекламной статье, да еще за бюджетные деньги продолжает пиарить незаконные строения, заявляя при этом, что с инвестором (ЗАО «Глобус) заключено бессрочное соглашение о благоустройстве, а уже 8-го декабря все точки были внесены в городскую схему площадок для садоводов. При этом чиновник все время ссылался на какую-то грязь и многочисленные жалобы по улице Хрустальной, благодарит инвестора за ненужную детскую площадку, воткнутую совсем не к месту между торговыми павильонами.

Сам Алексей Гаев решил сыграть на всем известном противостоянии московских предпринимателей с мэром Москвы Собяниным и заявил: «Никаких ночей длинных ковшей не будет. Мы соблюдаем интересы и бизнеса, и граждан». Тем самым глава администрации дал понять, что инвестор интересы ЗАО «Глобус» для него превыше остального. В том числе и Законов. Прокуратура посчитала иначе, признав потуги Гаева незаконными и потребовав снести незаконные киоски.

Ulnovosti.ru будут следить за дальнейшим развитие событий.

Роман Катасонов