Ср. Окт 21st, 2020

Атомная кража. В НИИАРе бесследно пропали 145 миллионов рублей

В нем фигурирует баснословная сумма. 145 миллионов рублей, перечисленных Росатомом институту атомных реакторов, исчезли в неизвестном направлении. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.

Как было установлено, аферу с огромными федеральными деньгами на НИИАРе провернули в период с 3 ноября по 28 декабря 2012 года. Некие сотрудники НИИАРа, личности которых в настоящее время устанавливаются, изготовили и подписали документы, содержащие недостоверные сведения о поставке оборудования, постановке его на бухучет и выполнении в полном объеме обязательств по государственным контрактам.

Вообще, согласно двум контрактам от 7 июня 2012 года, в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» нашему институту причиталось почти 740 миллионов рублей. На эти средства закупалось новейшее дорогостоящее оборудование. Все деньги были перечислены только после того, как стороны подписали все необходимые документы. И никому в Росатоме, видимо, и в голову не пришло, что часть из бумаг – по двум единицам оборудования – фальшивые. Это выяснилось лишь два года спустя, когда провели инвентаризацию и не обнаружили искомых объектов.

Уже известно, что в ГНЦ НИИАР так и не появилось ни горячей камеры с инертной атмосферой стоимостью 98,5 миллиона рублей, ни защитного бокса со встроенным ICP-MS спектрометром на общую сумму 46,5 миллиона рублей. Хотя в материалах дела имеются акты с множеством подписей ответственных лиц и мелких институтских клерков. В двух этих документах автографы занимают по целому листу формата А4. Но вот беда – разобрать некоторые из них и тем паче найти всех людей, подписавших акты, до сих пор не могут.

Расследование, как полагают в полиции, может занять не один месяц. Мало того, что следует опросить большое число свидетелей, так еще и необходимо запросить огромный объем документации как на месте, в Димитровграде, так и в Москве – в структуре госкорпорации «Росатом».

«Местное время», Димитровград

m-v-news.ru