Пн. Окт 26th, 2020

Банки «замораживают» ставки по выданным ранее кредитам

О том, как развивается ситуация сейчас в банковской сфере, есть ли деньги в банкоматах, достаточно ли валюты, а также о кредитовании населения рассказал журналистам ПФО председатель Поволжского отделения Сбербанка Владимир Ситнов.

Как выяснили Ulnovosti.ru, Сбербанк не планирует повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам и ипотеке. Но что касается новых кредитов, то процентная ставка изменится существенно. Больше всего она повысится по кредитным картам (на 6,9 процентов). На 3% выросла ставка по потребительским кредитам. И только на 2% – по ипотеке. Если быть точнее, то в ближайшее время ставка по кредитным картам будет начинаться от 25,9 %, потребительским кредитам – от 19,5 %, по ипотеке – от 14,5 %. При этом напомним, ставка рефинансирования Центрального банка, под которую регулятор дает деньги другим банкам, составляет 17 %. Получается, что на ипотеку «Сбербанк» будет выдавать кредиты даже по меньшей ставке, чем занимать их в Центробанке.

«Мы понимаем ту социальную функцию, которую несёт на себе Сбербанк, доля ипотечного кредитования у нас больше половины, и взвешено подходим к формированию такого решения. Мы понимаем, что ставка по ипотеке даже в районе 14,5 % – достаточно высокая и загонять ее на уровень 16-20 % – непосильная ноша для клиентов. Пусть у нас это будет не самым прибыльным бизнесом, но мы понимаем, что, занимая больше половины рынка ипотечного кредитования, существенное повышение ставки – ощутимый удар по экономике», – объясняет такое решение глава Поволжского отделения.

Спустя неделю главный банк страны практически полностью оправился от сложной ситуации, когда население, испугавшееся различных слухов о блокировке карт и вкладов, начало спешно снимать свои деньги. Как оказалось, слухи оказались только слухами, и сейчас активность даже ниже, чем обычно в декабре. Все заявки клиентов обработаны в полном объёме. Ни одного отказа в выдаче средств со счёта банковской карты или закрытия депозита не было.

Что касается автокредитов, то с 22 декабря прием заявок на этот вид кредитования осуществляется через дочерний банк Cetelem. Группа Сбербанка развивает партнерский бизнес автокредитования на платформе Cetelem с середины прошлого года. За 11 месяцев 2014 года выдачи Cetelem составили 85% выдач автокредитов Группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме, клиенты по-прежнему могут воспользоваться услугой автокредитования без каких-либо ограничений.

Во многом сложные дни удалось пережить благодаря напряжённой работе рядовых сотрудников банка, утверждают в руководстве. Инкассаторам пришлось пять раз за день догружать наличность в банкоматы, когда обычно они это делают один раз в день. Работникам отделений пришлось до самой ночи оставаться на работе, чтобы обработать все заявки. Хотя иногда клиенты просто проверяли, выдаст ли банкомат деньги или нет. Руководство ульяновского филиала рассказало такой случай. Приходит клиент и спрашивает:

– Вы деньги выдаете?

– Да, выдаем, – отвечали в банке.

– И сто тысяч дадите?

– Конечно, сколько хотите, столько и дадим.

– И остаток дадите?

– Конечно. Давайте ваш паспорт.

После чего клиент, убедившись, что деньги выдают, развернулся и ушел, не взяв ни копейки.

Виктор Мартынов