Вс. Апр 11th, 2021

Берег крутых. «Симбирские курорты» закрыли отдыхающим доступ к Белому Озеру

Очередной «зеленый забор» прокуратура обнаружила на одном из живописнейших озер Ульяновской области – Белом озере. Подозреваемый – руководство ОАО «Симбирские курорты» и санаторий «Прибрежный», являющийся одним из его филиалов. Стоит отметить, что сам санаторий расположен на участке, который арендует у Минприроды Ульяновкой области, и, согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны оставаться общедоступными. Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.

Тем не менее, как заявляет прокуратура, по указанию руководства ОАО с этого года здесь установлено ограждение и пропускной режим, который препятствует свободному доступу населения к Белому озеру. Более того, за проход с граждан взимается плата, причем немалая. Такса – 100 рублей за проход к озеру, чтобы искупаться.

В отношении директора ОАО «Симбирские курорты» Ростислава Дунаева и самой коммерческой структуры прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ст.8.12.1 КоАП РФ, которые предусматривают в качестве наказания штраф в размере: для должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, прокуратура намерена через суд обязать ОАО «Симбирские курорты» обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к Белому Озеру.