Ср. Апр 17th, 2024

Крещение оглашенных. Митрополит Феофан использует в Ульяновске северокавказский опыт

В таинстве принял участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. Ему, как выяснил наблюдавший за обрядом наш портал, и принадлежит эта инициатива.

Фото:

На роль Иордана была выбрана Свияга. Почему не Волга? Выбор, заверил владыка, абсолютно случаен и продиктован главным образом близостью к одному из главных храмов Ульяновска Спасо-Вознесенскому собору. К тому же Волга и Свияга, по словам архипастыря, «суть единая водная артерия нашей симбирской земли». Подобные таинства массовых крещений митрополиту не в новинку. Их он практиковал, служа на Северном Кавказе. В Осетии крестил до полутора тысяч человек одномоментно, в присутствии еще десяти тысяч собравшихся на необычную церемонию. Поэтому организационные функции на Свияге владыка взял на себя…

— Я не сомневался, — признался он на свияжском пляже, — что столько людей придет на крещение. Имея опыт многолетнего служения в церкви, знаю, что паства всегда слышит добрый и отеческий глас пастыря и отзывается…

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Все началось за полчаса до начала официального начала обряда. Иерархи освятили воду в специальной купели, в которую предстояло окунуться грудничкам и малышам. Те, кто постарше, окунались прямо в Свиягу. Креститься по-взрослому изъявили желание и многие шестилетки. Груднички на руках своих родителей в ожидании митрополита устроили под жарким солнцем настоящий концерт. Прибывший Феофан лично организовал людей в группы и ряды, чтобы оставался свободным подход к купели и Свияге. В обращении к пастве призывал быть серьезнее в вопросах веры, «не превращать обряд крещения в шоу и моду». Неожиданно посетовал, что «распался могущественный Советский Союз» и признался, что во многом верой в Бога «может стать еще сильнее наше великое государство, наша Россия»:

— В День крещения именно в граде Симбирске люди должны увидеть, что они имеют свои духовные корни. Здесь и сейчас мы свидетельствуем — Россия имеет свою веру и традиции, и наш народ вновь возрождается, как некая птица Феникс, вставая из духовного пепла.

Поблагодарив за поддержку в первом таинстве массового крещения «губернатора Сергея Ивановича Морозова, хоть он сейчас и в отпуске, а также городские власти», владыка Феофан начал обряд. Оглашенные, то есть по церковным канонам, еще не принявшие обряд крещения (таковых на свияжском пляже собралось около сотни), прошли обряд помазания. После чего они исполненные святым духом погрузились в купель. Правда, перед этим они трижды «дунув-плюнув» отреклись «от сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его и всея гордыни его…»

Фото:

Фото:

Фото:

Оказавшись в купели, затихали самые беспокойные младенцы, даже полугодовалые. А отроки и взрослые прихожане выходили из Свияги словно просветленными…

Фото:

Массовое крещение в Свияге митрополит Симбирский и Новоспасский пообещал сделать в Ульяновске и области традицией:

— Хочется, чтобы массовое крещение всколыхнуло дух нашего народа и вернуть нас к истокам нравственности, добра, чистоты, любви, единства, взаимопонимания. Чтобы мы поняли: христианский дух и наша нравственность это сила и надежда нашего государства…

Артур Артёмов