Вт. Май 11th, 2021

Без газа и с огромными недоделками, или Как Владимир Федоров завел чиновников под уголовное дело

Как оказалось, хорошо разрекламированный дом для большинства дольщиков стал финансовой ловушкой. Людей, которые вложили свои средства в новые квартиры, попросту кинули. Благодаря коррумпированным безответственным чиновникам застройщику удалось сдать в эксплуатацию недоделанный дом без лифтов, счетчиков и элементарных систем безопасности. Скандал может обернуться новыми уголовными делами, в том числе и в отношении чиновников, принимавших дом в эксплуатацию.

Многоквартирный дом по адресу ул. Ипподромная, 4 возводился застройщиком ООО «Керамзит». Компания не жалела денег на рекламу, поэтому построенный на болоте дом преподносился как удобное современное жилье в экологически чистом районе. Например, реклама по радио крутилась так часто, что ее зомбирующее действие буквально въедалось в мозг слушателю, и неосведомленный о качестве жилья человек легко мог повестись на маркетинговые уловки. Многие приобретатели жилья, которые купились на рекламные обещания, позже пострадали от своей же доверчивости.

Многочисленные жалобы в прокуратуру от дольщиков стали основанием для проведения тщательной проверки деятельности ООО «Керамзит» в части соблюдения законодательства и условий договора с покупателями квартир по объекту на ул. Ипподромная, 4. Истребовав необходимую документацию, органы прокуратуры установили, что, согласно договору долевого участия, застройщик был обязан в течение 3 месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию, но не позднее 1 мая 2017г., передать гражданам квартиры заранее обусловленного надлежащего качества. Однако в указанный срок жилые помещения людям не передали, поскольку многоквартирный дом имеет грубые строительные недостатки и нарушения проектной документации.

Прокуратурой установлено, что в здании отсутствуют общие электрические щиты, поквартирные электросчетчики, системы противопожарной сигнализации, лифты, нормативное подключение к сетям водоснабжения, не завершен монтаж камер дымоудаления, не закончена отделка стен, чистовые полы в местах общественного пользования, не доделан монтаж ограждения кровли и не выполнено благоустройство.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Кроме недоделок и отклонений от проекта при возведении многоэтажного жилого дома, нарушения обнаружились в договорах о долевом строительстве, которые ООО «Керамзит» подсовывал своим клиентам. По мнению прокуратуры, некоторые условия договоров ущемляли права граждан-участников долевого строительства. Например, п. 4.6 договоров обязывал участников нести расходы на коммуналку с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания, хотя согласно п.6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации данная обязанность возникает у граждан только по передаточному акту.

Грубые нарушения выявлены в деятельности администрации города Ульяновска, чиновники которой выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию вопреки грубым нарушениям застройщиком градостроительного законодательства. Заявление от ООО «Керамзит» о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта по адресу ул. Ипподромная, 4 было подано в апреле 2017 года. При этом, согласно проекту, дом должен был быть подключен к системе газоснабжения. Однако компания не предоставила в администрацию города документы, подтверждающие соответствие объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные полномочными лицами, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. Здесь и сейчас еще идут полным ходом строительно-ремонтные работы.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

В прокуратуре посчитали действия чиновников администрации недобросовестными, поскольку они не обеспечили отказ застройщику в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию.

По итогам проверки прокурором Ленинского района направлены представления в адрес главы администрации Ульяновска Алексея Гаева и директора ООО «Керамзит» Владимира Федорова в срочном порядке устранить выявленные нарушения. Прокуратура также пришла к выводу, что Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ульяновской области незаконно выдало заключение о соответствии жилого дома по адресу ул. Ипподромная, 4 требованиям технических регламентов и проектной документации. Данный факт может стать предметом для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ «халатность». Хотя налицо может иметь место обычная коррупция. История не знает фактов, когда бы региональные чиновники отказывали г-ну Федорову.

Несмотря на грубые нарушения законодательства, откровенно наплевательское отношение к своим обязанностям и к собственной деловой репутации, к клиентам, покупателям, Владимира Федорова все равно прочат наградить знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» https://ulnovosti.ru/content/6/Zastroyschika_s_ugolovnym_proshlym_Vadimira_Fedorova_nagradyat_znakom_otlichiya_Za_zaslugi_pered_Ulyanovskoy_oblastyu/ В любом правовом обществе, основанным на демократических ценностях, оскорбленный народ такого откровенного издевательства надо собой бы не допустил. Как можно признать неоднократно осужденного бывшего урку почетным гражданином? Наверное, только с одобрения главного чиновника региона – Сергея Морозова, который сейчас решает судьбу постановления. В любом случае, если Федорова все-таки наградят, то это будет означать только одно – почетный уголовник крепко сидит в одних санях с пока еще действующим губернатором, а репутация у них одна на всех, общая.

Виктор Доронин